Avocado toast à la tomate et fromage frais (ou bruschetta ou tartine avocat-tomate-fromage frais) et coriandre
Je souris en écrivant mon titre car finalement, ce que je vous propose est une tartine complète venant d'inspirations diverses et variées !
Ce n'est pas une tartine à manger debout, il vaut mieux se munir d'un couteau et d'une fourchette, cela évitera les tâches !
J'avais un avocat, une belle tomate mûre et une barquette de Fromage des Anges.
Lorsque j'ai épluché et coupé la tomate en tartare, elle a rendu beaucoup de jus du coup, j'ai pensé tremper mes tranches de pain dans ce jus, un peu à l'image des italien qui frottent les tranches de bruschetta avec une tomate pour les imbiber !
La suite est venue toute seule.
TARTINE COMME UN AVOCADO TOAST À L'ITALIENNE
Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 4 tranches de pain de la veille
- 2 tomates mûres
- 1 avocat mûr
- Le jus d'1 citron
- 1 c.à café de coriandre fraîche ciselée
- 100 g de fromage frais (Fromage des Anges ou Crottin de Chavignol)
- Sel et piment d'Espelette
- 1 filet d'huile d'olive
- Peler les tomates (avec un éplucheur spécial qui évite de les ébouillanter !) et les couper en tartare dans un saladier. Saler légèrement et réserver.
- À la fourchette, écraser les avocats avec le jus de citron, la coriandre fraîche, un peu de sel et le piment d'Espelette. Réserver au froid.
- Récupérer l'eau rendue par les tomates et imbiber les tranches de pains le plus copieusement possible.
- Couper le fromage en petits dés.
- Tartiner généreusement l'avocat écrasé sur les pain imbibé, dresser les dés de tomates et de fromage, arroser d'un filet d'huile et poivrer légèrement.
- Réserver au froid avant de servir.
Si vous utilisez le Caprice des Anges, c'est un fromage frais légèrement salé au goût de crème qui peut s'utiliser en salé comme en sucré.
Je vais mettre ce qui me reste dans une verrine avec des fruits !