Sablés au citron et à la crème sans oeufs (glaçage citron)
Après ma période "madeleines", je suis dans une période "sablés" ! Que ce soit pour mes pâtes à tarte pour un crumble salé, je sable !
Mes derniers sablés en date étaient destinés à une tribu avec qui nous devions pique-niquer. Le temps en a décidé autrement et, c'est plutôt au coin de feu qu'ils ont été mangés... avec un thé bien chaud !
Cette recette est sans oeufs mais pas sans gluten ni sans lactose mais, on ne peut pas tout avoir non plus, faut pas pousser !
En tout cas, avec ou sans glaçage (ce dernier était un recyclage de celui de mes madeleines), ils sont délicieusement citronnés.
SABLÉS À LA CRÈME AU CITRON (SANS OEUFS)
Facile
Préparation : 10 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 12 mn
Pour une vingtaine de sablés :
- 250 g de farine
- 10 g de levure
- 100 g de beurre sorti du frigo 1 h avant
- 70 g de cassonade
- 70 g de crème fraîche épaisse
- 1 c.à soupe de zeste de citron râpé
- 2 pincées de fleur de sel
- Préchauffer le four à 180°.
- À la main ou dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients jus qu'à la formation d'une boule.
- Abaisser la pâte à 6 ou 7 millimètre et l'envelopper dans du papier film. Réserver au froid environ 1 heure.
- À l'aide d'un emporte-pièce, découper des sablés à la taille désirée.
- Dresser délicatement sur une plaque en les espaçant un peu et cuire environ 12 minutes. Laisser refroidir un peu puis déposer délicatement les sablés sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Comme toujours, les sablés vont durcir un peu (pas trop) en refroidissant complètement.
Si vous préférez les glacer, faites comme ici (clic) en choisissant citron ou yuzu !