Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Poulet à l'estragon et à la crème

    25 octobre 2021

    Ayant, après deux longues années sans la voir, le bonheur que notre fille aînée (anglaise depuis tant d'années) vienne passer quelques jous avec nous en solo, j'ai essayé de me souvenir des plts qu'elle aimait dans son enfance ! Il y a eu, entre autres,...

  • Tarte aux poireaux, ricotta et pecorino

    20 octobre 2021

    Quand vous avez des restes de pas mal de choses, vous les utilisez, non ? Mes restes cette fois étaient de la pâte à tarte et des poireaux blanchis. Avec quelques ajouts (pecorino et ricotta) nous avons pu déguster une tarte salée "toute bête" mais très...

  • Brioche de Back in Black coffee

    24 juin 2020 ( #Boulange )

    En ce moment, je peine un peu à "inventer" des recettes ! Vous savez bien que je répète à qui veut l'entendre qu'en réalité nous n'inventons pas grand chose. Pas plus une brioche qu'autre chose, il y en a d'ailleurs plein (clic) sur mon blog. Alors, comme...

  • Feuilletés apéritif escargots au sumac

    20 août 2018 ( #Apéritif, #Salé, #Épices )

    Je dédie cette recette à Bertand qui, le jour où je publie des sablés à l'huile d'olive, trouve que j'utilise toujours des ingrédients bizarres ! Eh bien là, il va être content, dans mes sablés, il y a du SUMAC (clic) ! Oui, Bertrand, du sumac que tu...

  • Tomates vertes en gaspacho et caviar d'aubergines

    04 août 2018 ( #Soupe, #Salé, #Légumes )

    La semaine qui vient de s'écouler aura été trèèèès tomate. De toutes les couleurs, de toutes les formes, presque toujours froides et pour terminer en beauté comme je viens de refaire le meilleur caviar d'aubergines que j'ai jamais fait (recette à venir),...

  • Gressins maison, grissini, bread sticks aux olives noires et au sumac

    25 juillet 2018 ( #Apéritif, #Salé, #Épices )

    Il y a quelques jours, j'ai déjeuné chez Monique et à l'apéritif, elle a servi (et fait devant moi) des escargots feuilletés au sumac. C'était délicieux et comme je me suis rappelée que j'avais du sumac dans mon placard à épices, j'ai voulu essayer d'en...

  • Côtelettes d'agneau panées aux herbes et au café au four

    17 juillet 2018 ( #Plat, #Salé, #Viande )

    Tout comme je vous ai proposé une recette de boeuf avec Bord Bia et Carré de boeuf (le boucher qui vous livre à domicile) il y a quelques jours, je vais vous servir aujourd'hui des côtelettes d'agneau que vous pourrez faire au four mais aussi à la plancha...

  • Sauce parfaite pour côte de boeuf ou viande grillée (échalotes-vin blanc-moutarde)

    13 juillet 2018 ( #Accompagnements, #Salé )

    La côte de boeuf, les brochettes ou les saucisses diverses et variées se disputent les faveurs des cuisiniers de l'été. Souvent ce sont les hommes (on se demande bien pourquoi !) qui s'en chargent si les cuissons sont faites au barbecue ou à la plancha...

  • Velouté glacé de houmous au chorizo et courgettes crues

    06 juillet 2018 ( #Soupe, #Salé, #Légumes )

    Au moment où je rédige ce billet, il a plu toute la nuit et la matinée et à l'heure du déjeuner, pas de velouté glacé, nous avons mangé chaud ! Pas une soupe chaude quand même mais, comme la météo nous annonce que les températures vont remonter (et même...

  • Crème avocat-banane-oseille et chorizo

    29 juin 2018 ( #Apéritif, #Salé, #Légumes )

    Quelquefois, le hasard fait bien les choses. Natacha de "La petite cuisine de Nat" vous contacte pour vous demander un conseil et discussion aidant, elle me renvoie sur une de ses recettes qui lui vient de Jean Imbert de Top Chef ! Ça me fait drôle de...

  • Pancakes moelleux aux framboises

    23 juin 2018 ( #Dessert, #Sucré, #Fruits )

    Il y a quelques jours, une furieuse envie de pancakes m'a prise ! Je venais d'acheter aussi quelques framboises qui brillaient par leur manque de douceur... alors, plutôt que du sucre et du beurre fondu en garniture de notre dessert, j'ai écrasé les fruits...

  • Flans de petits pois à la menthe

    15 juin 2018 ( #Plat, #Salé, #Légumes )

    Les petits pois frais, cette année, nous en faisons une orgie. Quelquefois, j'en mets un peu trop dans le sac avant de peser et après, j'ai la flemme de les reposer. Je sais que de toutes façons, nous les mangerons. Sous une forme ou une autre ! Hier,...

  • Clafoutis aux fraises et aux amandes (sans gluten)

    21 mai 2018 ( #Dessert, #Sucré, #Fruits )

    Lorsque vous voyez passer sur Facebook (alors que je suis particulièrement absente ces derniers temps !) le clafoutis qui vous fait saliver comme celui de mon amie Patricia, vous n'avez qu'une envie, trouver des cerises... Et puis, votre quête n'aboutissant...

  • Ballotines de poulet aux saveurs italiennes

    18 mai 2018 ( #Plat, #Salé, #Viande )

    Je continue sur ma lancée avec une recette avec une recette "d'antan". Je devrais plutôt dire recette intemporelle plutôt que d'antan ! Le poulet rencontre toujours le même succès auprès des petits et des grands, associé comme ici avec de la pancetta...

  • Gâteau perdu à la rhubarbe et aux fraises

    17 avril 2018 ( #Dessert, #Sucré, #Fruits )

    Il n'est pas un jour sans qu'on entende dire qu'il ne faut pas gaspiller. Comment ne pas être d'accord ! Les chefs qui sont sans doute les premiers à ne pas gaspiller (chiffre d'affaire oblige), nous expliquent en long et en large comment faire ! Il semblerait...

  • Courgettes au four croustillantes au parmesan et au panko (chapelure japonaise)-plat veggie

    12 avril 2018 ( #Salé, #Légumes, #Fromage )

    C'est un peu tôt pour les courgettes qui poussent dans les marais berruyers... mais, je n'ai pas pu m'empêcher d'en acheter. Mon envie de vert dans l'assiette n'est pas éteinte... loin de là. Après les petits pois et les fèves, je suis revenue avec des...

  • Gâteau-pain aux noix de pécan et au miel

    11 avril 2018 ( #Dessert, #Sucré, #Miel )

    Voilà un gâteau bidouillé un peu comme ça qui gustativement nous a beaucoup plu même si il était un peu (à peine) compact... c'est pour ça que je l'ai baptisé gâteau-pain ou cake-pain si vous préférez. Idéal avec une compote ou au petit-déjeuner avec...

  • Crème aux haricots tarbais et aux pruneaux (sans gluten)

    16 mars 2018 ( #Dessert, #Sucré, #Sans gluten )

    Cet été, en rentrant d'Espagne, j'ai fait un petit passage par Tarbes, ville que je ne connaissais pas... sauf via Alexandra et aussi le fameux haricots tarbais. Ce haricot-là a été sauvé d'une disparition quasi certaine il y a environ soixante dix ans...

  • Choux croustillants à la crème de mimolette vieille (avec un truc en plus)

    08 mars 2018 ( #Apéritif, #Salé, #Fromage )

    Les choux ont très souvent fait partie de nos apéros dînatoires et depuis que le Cook Expert Magimix est entré dans ma cuisine, ils sont encore plus présents chez moi qu'avant ! Cette fois en plus, j'ai inauguré une nouvelle façon de les faire qui pourra...

  • Cheese cake de betterave rouge au raifort by Julien Toisot #Thuriès Décembre 2017

    07 mars 2018 ( #Apéritif, #Légumes, #Fromage )

    Ces petits cheese cakes en demi-sphères avaient été réalisés pratiquement après la parution de ce numéro du Thuriès. Nous les avions dégustés en fin d'année mais comme il y en avait beaucoup trop pour une seule fois, le reste avait sagement attendu dans...

  • Sablés gourmands au praliné (sans oeuf)

    02 mars 2018 ( #Dessert, #Sucré, #Mignardises )

    Presque à la même époque l'an dernier, je vous disais que les journées grises succédaient aux journées grises... Cette fois, même si il a fait franchement moche, c'est un peu plus varié. Nous avons eu froid, très froid, il y a eu de la neige, du soleil...

  • Soupe aux deux choux et chorizo

    28 février 2018 ( #Soupe, #Salé, #Légumes )

    Il fait froid, personne ne peut le nier et, même si c'est plus que normal compte tenu de la date, on aspire, en plus des gros pulls, à se réchauffer avec le contenu de nos assiettes. Le programme soupe est donc à l'honneur comme il l'était déjà il n'y...

  • Gâteau au citron tout simple

    24 février 2018 ( #Dessert, #Sucré, #Citron )

    Depuis que je suis allée à l'atelier poires Angélys, je voulais broder un peu sur le dessert que le chef nous a fait réaliser. Vous savez, c'est ce fameux dessert avec une crème à la noix de coco que je n'ai pas goûté mais comme il avait l'air sympa,...

  • Piadina (galette italienne) aux échalotes confites

    17 février 2018 ( #Plat, #Salé, #Italie )

    La piadina est une galette italienne. C'est un pain plat qui nous vient d'Émilie-Romagne mais j'avoue ne jamais en avoir mangé là-bas ce qui fait que je n'ai aucun repaire gustatif ! La" prossima volta", il va falloir que je goûte ça, sur place ! Cette...

  • Petits choux au vert (apéro)

    14 février 2018 ( #Apéritif, #Salé, #Légumes )

    Souvent, je vous dis que les verrines à l'apéritif (même si j'en sers encore assez régulièrement !) me lassent. En fait, j'ai envie d'autre chose et comme je sais que les gougères ont toujours du succès, je décline facilement les choux à toutes les sauces...

Afficher plus d'articles