Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Polenta fluide au parmesan, champignons cuits et crus, parfum de cèpes

    22 janvier 2015 ( #Soupe, #Champignons, #Parmesan )

    Des amis attendus à dîner, et, comme souvent en hiver, une idée de potage bien velouté me passe par la tête pour commencer le repas. Mais bon, c'est vrai qu'en ce moment, les légumes les plus classiques de l'hiver passent et repassent chez nous et puis,...

  • Crème de foies de volaille au Martini (faite au TM5)

    21 janvier 2015 ( #Thermomix, #TM5, #Terrine )

    Il y a quelques jours, j'ai reçu le dernier Thermomix, le TM5, à l'essai. Quand cette grosse bête est arrivée chez moi, je n'ai pas eu trop de mal à l'apprivoiser puisque je suis l'heureuse propriétaire d'une de ses grand-mère, à savoir le TM21. Le nouveau...

  • Poêlée de crosnes et de pleurotes à la crème

    16 janvier 2015 ( #Accompagnements, #Légumes, #Champignons )

    Vous voulez que je vous dise comment remplacer le velouté du soir par une poêlée de légumes tout aussi agréable et réconfortante? Il suffit d'envoyer monsieur faire les courses et comme il ne trouve pas le chou-fleur demandé, il revient avec autre chose!...

  • Confiture de cranberries

    14 janvier 2015 ( #Sucré, #Confiture, #Cranberries )

    Je ne fais pas souvent des confitures car, comme ça, je suis moins tentée d'en manger! J'en commande chez un ami qui en fait d'excellentes... en essayant de ne pas le faire trop souvent. Il faut dire qu'hormis certains gâteaux ou la confiture mes sert...

  • Salade panachée (castelfranco) au chèvre Sainte-Maure pané et noisettes

    06 janvier 2015 ( #Slé, #Salade, #Fromage )

    Dans ma région, il y a de nombreuses variétés de fromage de chèvre. Contrairement à d'autres autour de moi qui l'apprécient très sec, j'aime le Sainte-Maure un peu crémeux avec une peau légèrement ridée. Il y a les crottins de Chavignol, le Valençay,...

  • Chutney aux kumquats aux épices

    05 janvier 2015 ( #Accompagnements, #Fruits, #Épices )

    Les chutneys, je les aime tous. J'en fait assez régulièrement car ils accompagnent toutes sortes de choses avec une certaine élégance. Au fil des saisons, il y a les chutneys d'hiver et les chutneys d'été... on peut les faire avec des fruits ou des légumes,...

  • Bûche aux marrons glacés, pommes et potimarron

    22 décembre 2014 ( #Sucré, #Dessert, #Fêtes )

    Il y a des blogs qui vous donnent envie de pâtisser! Je ne suis pas un as du glaçage et même, pour être honnête, bien souvent je n'aime pas ça. Indispensable sur les éclairs pourtant, je n'en ai pas fait souvent car c'est trop sucré pour mon goût mais...

  • Truffes au chocolat

    13 décembre 2014 ( #Sucré, #Mignardises, #Chocolat blanc )

    Il y a quelques années, je vous avis proposé des truffes qui avaient rencontré un franc succès chez tous les invités... y compris ceux qui ne sont pas , au départ, fans de chocolat blanc. Je vous les ressers pour votre table de Noël car entre mon rhume...

  • Bouchées gourmandes au chocolat, pralin et noix

    11 décembre 2014 ( #Sucré, #Mignardises, #Chocolat )

    Le responsable de cette petite tuerie (l'expression branchouille va le faire tiquer!) qui m'a été envoyée ne devrait pas être fier! Il m'envoie une recette comme ça, sans avoir l'air d'y toucher, il me dit que ça n'a pas de nom mais que c'est très addictif...

  • Choux parfum Mont-Blanc

    04 décembre 2014 ( #Dessert, #Sucré, #Marrons )

    Il faut croire que l'esprit Noël est enfin arrivé chez moi avec le froid. Jusqu'à présent, le thermomètre ne donnait pas envie de penser aux fêtes et puis Carole et moi étions plongées dans Yummy magazine, ce qui ne laisse pas beaucoup de temps pour le...

  • Sablés au beurre 1/2 sel et aux épices douces

    28 novembre 2014 ( #Sucré, #Mignardises, #Sablés )

    Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de sablés et c'est dans le but de faire un dessert que j'ai réalisé ceux qui suivent mais aussi avec une autre petite idée derrière la tête que je vous montrerai plus tard. Vous savez à quel point blogueurs...

  • Petites crèmes au parmesan (recette facile)

    18 octobre 2014 ( #Apéritif, #Salé, #Fromage )

    Vous le savez, je suis depuis quelques jours sans connexion, hormis les réseaux voisins auxquels je peux "m'accrocher" quand ils le veulent bien! Il y a même eu quelques heures où mon téléphone m'a servi de modem mais depuis hier, rien à faire... La technique...

  • Carottes et crème de fanes : recette anti gaspi et végétarienne

    12 octobre 2014 ( #Plat, #Légumes, #Carottes )

    L'anti gaspillage est tendance et c'est normal. Pour nous qui cuisinons au quotidien je pense même que ce n'est pas une nouveauté, loin de là. Les salades composées qui permettent d'utiliser la tranche de jambon qui reste, le gratin que tout le monde...

  • Cocktail au champagne rosé, pêches, prunes rouges, framboises et citron vert

    03 août 2014 ( #Cocktail, #Champagne, #Fruits )

    Parce que c'est dimanche, parce que c'est l'été (même si parfois ce dernier semble se faire discret!), vous ne pouvez pas me refuser un verre fruité et coloré. Ce cocktail était vraiment très agréable et plein de fraîcheur. Je me suis un instant imaginée...

  • Cocktail à la pastèque-gin-Grand Marnier et citron vert

    02 juillet 2014 ( #Cocktail, #Pastèque, #Citron vert )

    Vous êtes en vacances. Vous êtes déjà partis ou bien vous vous apprêtez à partir? Je ne sais donc pas si c'est l'effet croisière mais, la dernière pastèque que j'ai achetée s'est transformée, sans presque même que je m'en rende compte en cocktail. J'ai...

  • Tartare de boeuf au couteau à la coriandre et aux anchois

    26 juin 2014 ( #Plat, #Salé, #Viande )

    Alors que je m'apprête à partir (si tout va bien!) en Thaïlande à l'invitation de l'Office du Tourisme pour découvrir la gastronomie de ce pays, j'ai eu envie d'un tartare un peu exotique, et c'est la coriandre de mon jardin qui a apporté cette note!...

  • Gâteau au chocolat craquant

    11 mai 2014 ( #Dessert, #Chocolat, #Sucré )

    C'est finalement assez exceptionnel mais pas interdit et, une fois de temps en temps, lorsqu'on manque de temps, cela peut avoir du bon de republier une belle recette. C'est parce qu'hier une lectrice m'a dit qu'elle avait raté cette recette lors de sa...

  • Angleterre, vous avez dit Angleterre? Au supermarché...

    15 avril 2014 ( #Angleterre, #Balade, #Voyage )

    C'était la semaine dernière, j'étais en Angleterre chez ma fille, je vous en ai déjà parlé mais un petit retour (ou deux) sur ma semaine anglaise s'impose encore! Je pense que vous, les kitchen addict ne manquez pas de vous rendre dans les magasins d'ustensiles...

  • Pancakes anglaises

    14 avril 2014 ( #Sucré, #Crêpes, #Yaourt )

    Chaque petit déjeuner anglais pendant notre séjour aura été différent. Il y a eu un matin brioche, un autre avec des scones, un troisième avec des toasts mais, mon préféré a été le matin pancakes. Ces pancakes ne sont pas très épais mais, par contre,...

  • Gâteau à la noisette, gâteau pour le goûter (ou le thé)

    08 janvier 2014 ( #Sucré, #Dessert, #Noisettes )

    Pendant les fêtes de Noël, le jours de non fêtes, quand on est en famille, on goûte et après, on ne dîne pas. Ce genre de moment gourmand me rappelle l'enfance. Dès l'ouverture de la chasse, mon père partait (tous les quinze jours) à la chasse dans l'Aisne,...

  • Pâtes aux truffes, crevettes et chou romanesco

    03 décembre 2013 ( #Plat, #Salé, #Pâtes )

    Parce que vous avez encore le temps de vous précipiter sur le site ouvert ce matin chez vente privée.com, je vous propose une petite recette toute simple mais très gourmande réalisée avec les tagliatelle à l'oeuf et à la truffe Tatufissima de Tartuflanghe....

  • Petite crèmes au parmesan pour l'apéritif

    18 octobre 2013 ( #Salé, #Apéritif, #Parmesan )

    L'apéritif reste un moment sacré lorsque nous recevons des amis... selon les jours, si il est copieux ou non, je ne me complique pas trop la vie, nous passons quelquefois directement au plat principal. En été, les bruschettas diverses et variées sont...

  • Biscuit de Savoie comme ma grand-mère

    20 février 2013 ( #Dessert, #Gâteau, #Sucré )

    Je vous ai souvent parlé de ma grand-mère, je vous ai même montré un jour, SON livre de cuisine. Dans ce livre, je retrouve toutes les bases de celle qui arrivée d'Italie s'est mariée très jeune à un savoyard et a du s'adapter à la cuisine de son pays...

  • Petites crèmes à la fleur d'oranger et fraises

    06 juin 2018 ( #Dessert, #Sucré, #Fruits )

    C'est quand vous êtes pressée que le robot que vous utilisez chaque jour prend toute sa dimension d'aide culinaire ! Mon Cook Expert a pris ses fonctions dans ma cuisine depuis le mois de décembre et il a tellement adopté l'espace qu'il n'y a pas de jour...

  • Crêpes à la chantily-yaourt citron vanille, sirop de citron et fruit de la passion

    27 janvier 2018 ( #Dessert, #Sucré, #Fruits )

    À peine sortis des fêtes de fin d'année, la Chandeleur se profile. Qui dit Chandeleur, dit crêpes bien sûr ! Les crêpes c'est vraiment le truc que tout le monde aime : que soit à la pâte à tartiner ou sous forme de ficelles picardes (déclinées ou pas...

Afficher plus d'articles