Gâteau italien au pain et aux pistaches
Une idée italienne trouvée sur "Il cucchiaio d'argento" qui a rencontré chez nous le même succès que le gâteau courgette-amandes publié il y a quelques jours.
Ce genre de gâteau italien assez rustique ne se contente pas d'avoir une bonne tête... il est vraiment bon. pour le raffiner si vous y tenez vraiment, offrez-lui une compote ou un sorbet d'abricots, mais sincèrement, ce n'est pas indispensable.
Ne dites pas à vos goûteurs de quoi est fait ce gâteau, laissez les chercher et dites-moi si ils ont trouvé !
GÂTEAU ITALIEN AU PAIN ET AUX PISTACHES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40/45 mn
Pour un gâteau de 20/22 cm de diamètre :
- 100 g de pistaches pelées et non salées
- 100 g de pain rassis
- 120 g de sucre semoule
- 10 g de levure
- 4 oeufs moyens
- 15 cl d'huile de tournesol (ou pépins de raisin)
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 180°.
- Détailler le pain en morceaux pas trop gros et, dans un mixer, le réduire en poudre grossière, en donnant plusieurs impulsions.
- Ajouter les pistaches et les réduire en poudre avec le pain. Incorporer le sucre et la levure, mixer 1 minute supplémentaire.
- Battre les oeufs au fouet, les ajouter au mélange précédent en remuant bien, incorporer l'huile et le sel.
- Verser l'appareil dans un moule beurré si nécessaire et enfourner 40 à 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.