Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Pain perdu à la rhubarbe, fraises et fruits noirs

    18 avril 2017 ( #Dessert, #Sucré, #Fruits )

    Quand on a la gentillesse de vous offrir de magnifiques tiges de rhubarbe rose, on la prépare aussitôt et c'est en la cuisant que la recette où je vais l'utiliser a commencé à se faire une petite place dans ma tête. Comme la rhubarbe entrain de cuire...

  • Tiramisù classique

    09 avril 2017 ( #Dessert, #Sucré, #Italie )

    Le tiramisù, c'est comme le zizi de Pierre Perret... on en connaît des pas bons, des moches et d'autres qui sortent du lot ! Des gros des petits, des au café, aux fruits rouges ou au citron... pour ma part, je l'aime généreux et classique avant tout !...

  • Toasts au beurre de crevettes grises

    13 février 2017 ( #Salé, #Apéritif, #Poisson )

    Je m'étais déjà laissée tentée il y a quelques temps par une recette de Joëlle et c'est encore elle qui m'a tentée avec une recette de sa région (le nord). Des petites crevettes grises (j'ai mis monsieur à la tâche pour les décortiquer) avec du beurre...

  • Ailerons de poulet croustillants

    12 février 2017 ( #Plat, #Salé, #Viande )

    Il y a quelques jours, j'ai acheté des suprêmes de poulet pour faire des blancs de poulet farcis aux champignons et aux cèpes. Avant de farcir ma viande, j'ai ôté les ailerons que j'ai sagement mis à mariner dans l'attente du lendemain pour les griller....

  • Crème brûlée au blé noir (sarrasin)

    02 février 2017 ( #Dessert, #Sucré, #Oeufs )

    Il y a un certain temps que j'avais vu passer cette recette et puis, je l'avais rangée dans un coin de ma tête et... oubliée. Mais, il y a quelques jours, je remettais un peu d'ordre dans mon placard de cuisine quand j'ai remis la main sur un petit sac...

  • 0eufs mimosa sur toasts

    22 janvier 2017 ( #Salé, #Apéritif, #Oeufs )

    L'idée de l'oeuf mimosa court partout sur le net ! Ce grand classique des bistrots à sa confrérie ou plus exactement son association de sauvegarde ! Je savais en proposant ces petits toasts l'autre jour que j'aurai du succès auprès de mes convives ! C'est...

  • Sole et sa crème corsée, polenta épicée

    05 janvier 2017 ( #Salé, #Plat, #Poisson )

    De retour de Toulouse, je pense que notre plat du réveillon de Noël pourrait même s'inviter à votre table un prochain dimanche... Nous avions voulu assez léger et après plusieurs amuse-bouche tous issus de la mer, plutôt qu'une viande, une belle sole...

  • Joues de veau en blanquette, carottes et enokis

    03 janvier 2017 ( #Plat, #Salé, #Viande )

    La blanquette, je vous en ai déjà servi une fois en 2012 après l'avoir cuisinée pour Yummy magazine. Yummy magazine s'est arrêté et il est temps en ce 2 janvier de penser à des nourritures hivernales car le froid est arrivé pendant cette quinzaine ! On...

  • Velouté au cerfeuil tubéreux et céleri aux pistaches

    24 décembre 2016 ( #Soupe, #Légumes, #Fêtes )

    Velouté de fêtes ou d'après fêtes.. C'est comme vous voulez. Pour nous, il a été l'occasion d'un dîner léger hier soir mais vous pourrez le mettre en vernie pour l'apéritif ou le prévoir comme dîner le 25 au soir si il en reste parmi vous qui on encore...

  • Pommes de terre et navets fondants et croustillants au parmesan

    17 décembre 2016 ( #Salé, #Accompagnements, #Parmesan )

    J'ai vu passer cette non-recette chez le fameux et non moins charmant irlandais Donal Skehan et comme on ne peut pas manger que des biscuits, je me suis lancée rapidement. De temps à autre ses recettes (assez souvent même) me font envie et puis après,...

  • Sablés à la confiture de lait au praliné

    17 décembre 2016 ( #Dessert, #Sucré, #Chocolat )

    Après les petits gâteaux d'hier, voilà encore une idée gourmande ! Cette recette n'est pas nouvelle chez moi (mais, j'ai volontairement effacé la 1ère version), j'ai simplement voulue la refaire car elle avait presque 10 ans et nous l'avions beaucoup...

  • Thierry Multhaupt, : pain d'épices de Noël

    12 décembre 2016 ( #Dessert, #Sucré, #Épices )

    Ceci est une réédition, mais je re-publie la recette car je l'ai refaite et vraiment ce pain d'épices est trop bon ! Le pain d'épices, j'aime ça toute l'année mais en même temps, je dois convenir que je l'apprécie encore plus en hiver. Une belle tranche...

  • Velouté de topinambours aux fruits secs

    08 décembre 2016 ( #Salé, #Soupe, #Légumes )

    Vu il y a quelques jours et mis dans un petit coin de ma tête, ce velouté m'a fait envie ! Mais, après avoir acheté les topinambours, j'ai été bien incapable de me rappeler où je l'avais vu mais, l'idée était là. Je n'avais plus qu'à l'exploiter à ma...

  • Crêpes fourrées à la mousse de marron (dessert facile)

    24 novembre 2016 ( #Dessert, #Sucré, #Marron )

    Les châtaignes, les purées de marron, les Mont-Blanc, les marrons glacés font totalement partie de la saison d'hiver mais, rien ne nous interdit de prendre un peu d'avance sur le calendrier. Le ciel est souvent gris en ce moment, voire très mouillé. Même...

  • Mousse de pruneaux au thé,au miel et à l'Armagnac

    17 novembre 2016 ( #Dessert, #Sucré, #Fruits )

    Une envie d'un petit dessert pour deux et pas très envie de sortir faire des courses ! Après inspection des placards et du frigo, je trouve un sachet de pruneaux abandonné. Moelleux, au moment de l'achat, le fait d'être restés quelques semaines (ou plus)...

  • Mousse au chocolat au lait aux noisettes et orange confite

    13 novembre 2016 ( #Dessert, #Sucré, #Chocolat )

    Partie 48 heures à Paris pour me balader (pour une fois), je reviens sans recettes mais prête à vous parler un peu plus tard des découvertes que j'ai faites il y a quelques temps à Sainte-Maure de Touraine. En attendant parce que nous sommes dimanche...

  • Clémentines semi-confites

    11 novembre 2016 ( #Dessert, #Sucré, #Fruits )

    J'ai préparé ces clémentines en mode semi-confites car je voulais conserver une certaine fraîcheur au fruit qui allait apporter un peu de peps à mon riz au lait. Quand l'Ami Jean dans son restaurant sert le riz au lait avec du caramel salé et une nougatine...

  • Purée de potimarron veloutée, pépites de châtaignes, oignons et lard grillé

    09 novembre 2016 ( #Soupe, #Salé, #Légumes, )

    Je fais toujours cuire mes cucurbitacées diverses et variées au four. Entières ou en morceaux, il y a belle lurette qu'elles n'ont pas rencontré d'eau pour être consommées chez moi, leur pulpe en contient suffisamment ! De toutes ces "dames" (les cucurbitacées),...

  • Cigares de légumes moelleux au fromage de brebis, légumes et cumin

    28 octobre 2016 ( #Salé, #Plat, #Légumes )

    Il y avait longtemps que je n'avais pas acheté de pâte filo et pourtant nous aimons beaucoup tout ce qu'on peut préparer avec ! Le seule chose qui me freine est que c'est souvent meilleur frit que cuit au four et je renâcle toujours un peu pour la friture...

  • Poêlée de fruits comme chez Philou

    27 septembre 2016 ( #Dessert, #Fruits, #Champagne )

    Ce week-end, je suis partie me balader en Champagne. En ce moment, ce sont les vendanges, mais, à l'occasion de la Fête de la gastronomie, Cormicy, petit bourg de la Marne de quelques 1500 habitants nous a accueillis Philou et moi, le temps de quelques...

  • Figues au caramel de miel épicé (sans four pour paresseuse)

    12 septembre 2016 ( #Dessert, #Sucré, #Figues )

    Il y a quelques années j'avais publié un dessert pour paresseuse avec des figues eh bien, je récidive et je me demande même si celui-là n'est pas encore plus pour paresseuse ! Des figues, du miel, une pincée d'épices et et un peu de jus de citron. C'est...

  • Terrine de poisson et crevettes aux herbes et au safran, sauce moutarde

    09 septembre 2016 ( #Poisson, #Entrée, #Terrine )

    Le terrine de poisson, c'est "so 70"... j'avoue que je n'en ai pas fait si souvent même si je suis de la génération où on en faisait facilement pour épater sa belle-mère ! Et pourtant, les terrines c'est mon truc (comme ici ou là), mais pas trop celles...

  • Quetsches à la plancha, au miel et aux amandes

    08 septembre 2016 ( #Dessert, #Fruits, #Plancha )

    Comme j'imagine que dès que le mauvais temps va revenir je rangerai ma plancha jusqu'aux beaux jours l'année prochaine, je me dépêche d'en profiter encore ! Les fruits sur la plancha sont vraiment quelque chose de nouveau pour moi. J'ai juste rencontré...

  • Salade de cocos de Paimpol à la vinaigrette siphonnée au curcuma

    07 septembre 2016 ( #Salade, #Légumes, #Siphon )

    Les cocos sont déjà là depuis quelques semaines et bien sûr, je ne peux pas résister. Ces haricots là, je les adore ! Ce sont vraiment mes préférés. La chaleur étant au rendez-vous encore ces derniers jours, le dernier arrivage de cocos livré par monsieur...

  • Oeuf coulant parfait au coulis de chorizo

    04 septembre 2016 ( #Entrée, #Salé, #Oeufs )

    L'oeuf parfait c'est mon dada... mais l'oeuf poché, c'est pas mal non plus quand on n'a pas de four à eau (comme moi) ou de thermo-plongeur (comme d'autres). L'oeuf, qu'il soit coque, au plat, poché ou brouillé (la liste n'est pas exhaustive) c'est bon,...

Afficher plus d'articles