Clafoutis à la rhubarbe et à la cannelle
Pour changer de toutes mes photos où il y a du rouge et de l'orange en ce moment, je vous fais plonger dans le rose avec de la rhubarbe !
Le clafoutis c'est tout simple, c'est gourmand à souhait et toujours bon.
En été, qu'ils soient aux pêches ou aux abricots, on se régale, mais quand même, j'ai une petite prédilection pour la rhubarbe !
Le problème de la rhubarbe c'est qu'elle peut rendre beaucoup d'eau à la cuisson mais il est facile d'y remédier en s'y prenant un peu à l'avance !
Les tiges sont parées (n'enlevez surtout pas trop de rose), coupées en très petits tronçons et saupoudrer de sucre pour qu'elles dégorgent et s'assouplissent un peu... après, yapluka !
CLAFOUTIS À LA RHUBARBE ET À LA CANNELLE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn environ
Atente : 2 h
Pour 6 personnes :
- 6 à 8 tiges de rhubarbe (ferme)
- 25 cl de lait (1/2 écrémé ou pas)
- 2 c.à soupe de crème épaisse
- 45 g de farine
- 2 oeufs
- 70 g de cassonade (+ 1 peu pour faire dégorger la rhubarbe)
- 2 pincées de cannelle (facultatif)
- Beurre pour le moule
La rhubarbe :
- Laver et parer les tiges de rhubarbe en ôtant les plus gros fils mais en gardant le maximum de côtes roses.
- La couper en petits tronçons et la saupoudrer avec un peu de cassonade. Mettre au frais et remuer régulièrement au minimum 2 heures.
Le clafoutis :
- Préchauffer le four à 180°.
- Fouetter la cassonade avec les oeufs entiers. Incorporer la farine et en remuant pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
- En continuant à fouetter, ajouter le lait en filet et incorporer la crème. Mixer éventuellement pour que l'appareil soit très lisse.
- Terminer en incorporant les 2 pincées de cannelle.
- Égoutter la rhubarbe (ne pas garder l'eau rendue). Beurrer si nécessaire un moule à tarte de 25 centimètres de diamètre (ou des moules individuels) et la répartir de façon régulière.
- Verser doucement l'appareil à clafoutis et enfourner 40 minutes environ.
- Laisser tiédir ou refroidir complètement avant de déguster.
Le clafoutis, c'est vraiment le dessert estival par excellence.
Si simple, si facile à faire, pourquoi ne pas laisser les enfants s'y coller... ça les occupera !
Bon 14 juillet à tous.