Courgettes au pesto et gorgonzola
Il fait encore très bon (même chaud) mais, je sens comme un changement et j'ai plus envie de plats chauds que toutes ces dernières semaines !
Hier soir, c'était une peu la disette à la maison, dans l'après-midi jai voulu faire cuire des haricots tarbais et après être montée peindre... quand je suis redescendue, il était trop tard. Mes haricots étaient brûlés de chez brûlé... heureusement j'ai récupéré ma casserole mais du coup il fallait improviser un petit truc avec ce que j'avais sous la main !
Une courgette (pour deux, ça peut aller) m'a sauvé la mise. Un peu de pesto et de gorgonzola et deux oeufs au plat, nous avons dégusté un plat royal !
Cette petite façon de traiter les courgettes est assez classique chez moi, il m'est même arriver les servir comme ça, sur une petite rondelle de pain pour l'apéro. J'avais l'impression de ne jamais en avoir fait assez !
COURGETTES AU PESTO ET GORGONZOLA
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Pour 2 personnes :
- 1 courgette moyenne
- 12 petites cuillerées de pesto maison si possible
- 12 dés de gorgonzola
- QS d'huile d'olive
- Sel
- Laver et parer la courgette, la détailler en 12 tranches épaisses.
- Préchauffer le four à 190°.
- Dans une poêle suffisamment grande pour les 12 rondelles de courgettes, à feu moyen vif, chauffer un peu d'huile d'olive et faire cuire les courgettes 1 dizaine de minutes en les retournant 1 fois pour qu'elles soient légèrement dorées sur les 2 faces. Saler un peu pendant la cuisson.
- Débarrasser sur un papier absorbant et déposer un peu de pesto sur chaque tranche avant de les poser sur une plaque allant au four.
- Garnir avec un cube de gorgonzola et enfourner jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Servir comme ça ou avec des oeufs sur le plat.