Crémeux de Sainte-Maure de Touraine aux abricots au miel
Au milieu de quelques recettes cuites plus longuement, on apprécie vraiment en ce moment celles où la préparation ne demande que quelques minutes (voire pas du tout) de cuisson.
Cette fois, la seule chose à faire est de faire fondre le fromage dans le lait et de compoter les abricots.
Le tout ne prend pas longtemps, ça peut être fait bien à l'avance et servi pour l'ensemble d'une table ou dans des mini verrines lors d'un buffet. Ils suffit de s'adapter.
CRÉMEUX DE SAINTE-MAURE DE TOURAINE AUX ABRICOTS AU MIEL
Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 mn
Pour 6 personnes:
Pour les abricots :
- 8 abricots juste mûrs
- 2 c.à soupe de miel toutes fleurs
- 1 c. soupe de vinaigre balsamique
- 1 filet d'huile d'olive
Pour le "lait" de chèvre:
- 1/3 crottins de Sainte-Maure de Touraine (croûte légèrement grattée)
- 150 g de fromage frais style Saint-Morêt
- 20 cl de lait ou un peu plus
- 1,5 c.à soupe de miel toutes fleurs
- 1 feuille de gélatine réhydratée
- Sel et poivre du moulin
Les abricots :
- Laver, sécher et dénoyauter les abricots. les faire revenir dans un filet d'huile d'olive puis les laisser compoter 5 à 6 minutes avec le miel.
- Verser le balsamique, cuire encore 1 à 2 minutes en remuant délicatement.
- Laisser refroidir et réserver au froid.
La crème de chèvre :
- Dans une casserole, mettre le lait, le chèvre coupé en morceaux et le Saint-Môret. À feu doux, faire fondre le tout en remuant un peu puis mixer jusqu'à l'obtention d'une texture très fine.
- Hors du feu, ajouter la gélatine et la faire fondre en remuant encore. Saler à peine.
- Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture très lisse et très fine.
- Verser dans des verrines, laisser refroidir puis mettre au frigo.
Finition :
- Répartir une du "jus" des abricots puis les abricots sur le fromage. Donner un tour de moulin à poivre.
C'est tout frais, c'est sucré salé... c'est vraiment sympa pour terminer un repas avec "fromage et dessert".