Petits buns noirs au charbon végétal
Si vous cherchez des galettes des rois, c'est ici (clic), mais demain ou tout à l'heure pour que vous ayez les temps, je vous proposerai un gâteau des rois !
Sinon, ces petits pains étaient à notre menu le soir de Noël pour l'apéritif.
Compte tenu de "ma petite forme", ce n'est pas moi qui les ai faits mais je vous les conseille vivement car pour le prochain apéritif, vous allez avoir du succès ! Ils sont noirs de chez noir et ça en jette, je vous assure !
Pour trouver cette poudre magique, il y a plusieurs solutions. La pharmacie ou parapharmacie, les magasins bio et naturellement, le net.
Pour le reste il faut simplement un peu de patience pour que la pâte lève et une fois cuits, si vous voulez vous y prendre à l'avance, congelez-les... et ressortez-les quand vous en avez besoin.
BUNS NOIRS AU CHARBON VÉGÉTAL
Facile
Préparation : 20 mn
Temps de levée : 2h + 1.30 mn
Cuisson : 10 à 12 mn
Pour 1 quinzaine de buns :
- 500 g de farine
- 4c.à café de levure de boulanger
- 10 g de sel
- 20 g de sucre
- 20 cl d'eau tiède
- 7,5 cl de lait tiède
- 1 œuf moyen
- 35 g de beurre mou
- Quelques graines de sésame blanc
- Charbon végétal (+ ou - 2 c.à café)
- Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, la levure, le sel et le sucre. Mélanger quelques secondes avant d'ajouter l'eau et le lait tièdes ainsi que l'oeuf battu et le charbon. Pétrir 5 minutes environ à vitesse assez lente.
- Lorsque la pâte se détache des parois et commence à former une boule, ajouter le beurre et pétrir à nouveau jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé à la pâte. Continuer à pétrir environ 5 minutes.
- Sortir la pâte du bol, la façonner en forme de boule avec les mains à peine farinées et la réserver dans un saladier sous un papier film huilé au préalable.
- Laisser lever à température ambiante ou près d'une source de chaleur environ 2 heures (elle doit doubler de volume).
- Lorsque la pâte à doublé de volume, à la main, la pétrir à nouveau pendant 2 minutes puis la diviser en une quinzaine de parts égales.
- Façonner des boules en les aplatissant un peu et les laisser reposer couvertes 1.30 heure environ.
- Au bout de temps de repos, au pinceau, badigeonner les boules avec un peu de lait et les parsemer de graines de sésame.
- Enfourner environ 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Compte tenu du temps assez long pour les levées, l'idéal est bien entendu de les préparer la veille (ou plus) à l'avance et de les sortir pour les dégeler le jour J.
Pour les garnir, un mélange de crème un peu citronnée et de saumon fumé sera parfait mais, votre imagination peut en décider autrement !