Top articles
-
Tourtes croustillantes aux abricots au sirop et pistaches
Depuis que j'ai reçu le petit livre "Tourtes et pies" de Philippe Conticini, je ne cesse de faire des tourtes, aussi bien en plat qu'en dessert. Philippe Conticini le dit lui-même, il faut laisser parler notre imagination, et c'est ce que j'ai fait il...
-
Luxe, calme et volupté... enfin, plaisir
Ce billet sera court, c'est un billet su dimanche écrit par une promeneuse chanceuse! Je reviendrais forcément sur ma promenade d'hier dans les Yvelines avant le lancement de la 3ème saison des week-ends des 14 au 22 novembre 2015. Vous ne devez pas rater...
-
Wraps de foie gras et compotée de pruneaux au Côtes de Gascogne
Les pique-nique sont à la mode (si le beau temps arrive un jour!), tout comme la street food ou les apéros que l'on picore du bout des doigts. On les attend, ces moments conviviaux aussi agréables que lorsqu'on est au coin du feu (mais tout le monde n'a...
-
Pain en cocotte
Vous savez qu'après avoir été plus que "récalcitrante" à la boulange, je me lance petit à petit dans les brioches ou les focaccia diverses et variées. Je n'ai jamais fait de baguettes (mais ça va sans doute venir un jour où l'autre), ni de pain de campagne....
-
Velouté froid d'asperges à l'émulsion d'huile de cacahuètes grillées
Au fil de mon blog, j'ai visité des tas de lieux divers et variés. Maintenant, finalement, j'ai choisi de me déplacer au gré de mes envies ! À une demi-heure de chez moi, il y a une huilerie artisanale(clic) tenue par un jeune couple. Je connaissais leurs...
-
Pain au levain à la cocotte, mon premier, sans prise de tête!
J'ai ressorti ma cocotte en fonte Staub dans laquelle j'avais fait du pain parce que mon amie Isa m'a fait un super cadeau en m'offrant un peu de son levain. C'est lors de notre rencontre à Liège qu'elle m'a fait vraiment plaisir après que j'ai goûté...
-
Pâté de Pâques comme dans le Berry
Vous n'êtes pas sans avoir remarqué à quel point je "suis" pâté en croûte en ce moment, il aurait don été mal venu de ne pas vous servir un pâté de Pâques comme dans le Berry, pour Pâques justement! Je suis immigrée dans le Berry depuis très longtemps...
-
En croisière, pour vous avec Costa J2 et une crème catalane en prime
Si vous me lisez quotidiennement ou presque, je pense que vous allez me suivre en voyage les jours qui viennent avec une certaine envie! Je vous ai déjà dit que je pars avec Costa Croisières pour une vie de vacances touristique et gastronomique. À moi...
-
Mousse pralinée, insert au citron + clin d'oeil de Bangkok
Pas de pralin ici mais du durian, vous savez, ce fruit qui pue tellement que vous n'avez pas le droit d'en rapporter en avion... J'en ai goûté dans des "mooncakes" et je me demande si il ne faut pas être né en Asie pour aimer! Pour le reste, il y aura...
-
Soufflé au limoncello
Le soufflé, c'est un truc fantastique quand c'est réussi et, si je fais régulièrement des soufflés au fromage ou au chocolat, il y a belle lurette que je n'avais pas fait de soufflé au Grand Marnier comme celui qu'on vous sert à L'Étier à Noirmoutier....
-
Tourisme à Moissac, Tarn et Garonne
Moissac est une petite ville située dans le Tarn et Garonne. Célèbre pour son fameux raisin le chasselas de Moissac, l'endroit est plein de charme. Non loin de Castelsarrasin, la campagne environnante est un grand verger où poussent de nombreux fruitiers...
-
Salade de poires au cresson, chèvre, noix et cranberries, promenade dans les vergers d'Anjou
L'automne dernier, par une belle journée ensoleillée, je suis partie faire une jolie balade à la découverte des poires Angélys... Rappelez-vous de ce nom : "Angé" comme la ville toute proche où elle est née et lys comme le lys royal (en souvenir du passage...
-
Du caviar à gagner, Caviarly's vous gâte
Je vous l'ai annoncé il y a deux jours, la maison Caviarly's, site de vente de caviar en ligne a décidé (en passant par moi) de vous gâter pour cette fin d'année. Le caviar c'est un mets d'exception, il faut savourer chaque grain et découvrir sa finesse...
-
Galettes de courge butternut au sarrasin grillé (kasha), recette végétarienne
Je vous ai souvent dit que nous ne mangeons pas de viande tous les jours. Non que nous n'aimons pas ça, mais, parfois nous nous faisons plaisir avec des plats de légumes auxquels j'ai de plus en plus tendance à ajouter des céréales. Ces galettes là, avaient...
-
Champignons farcis au jambon cru, bacon et tuiles de chorizo
Il y a quelques jours, je vous ai fait déguster de champignons en version végé , cette fois-ci, c'est tout le contraire. Ces champignons-là sont pour ceux qui aiment la viande et qui plus est, les viandes même puisque lorsque nous les avons faits avec...
-
La truffe dans tous ses états
Je commence à préparer mon sac pour un week-end qui promet d'être passionnant et très gourmand de surcroît. Je pars à Uzès dans le Gard découvrir le cavage et "jouer" avec quelques autres blogueurs autour des recettes que nous avons élaboré au mois de...
-
Andalousie, Espagne, tourisme et tapas #1
Il y a quelques mois déjà, une charmante demoiselle (Justine se reconnaîtra) travaillant dans une agence de tourisme à Malaga (Andalousie) m'a contactée pour me proposer des petites vacances. Soyons bien clairs, cette proposition n'incluait que le logement,...
-
Ravioli maison aux blettes-sauce gorgonzola aux noix-guanciale
Entre épinards et blettes, mon coeur balance mais en tout cas, j'adore ces feuilles vertes de bien des façons et en cliquant ici (clic) et là (clic), vous verrez que je ne vous raconte pas d'histoires ! En accompagnements, en gaufres, en verrines etc......
-
Ariane, la pomme rouge
Il y a quelques jours je me suis rendue dans les vergers de Moissac dans le Tarn et Garonne à la rencontre d'une jolie pomme : la pomme Ariane. Il y a quelques mois, je m'étais rendue à Moissac pour faire un peu de tourisme et visiter l'Abbaye. Je n'avais...
-
Coquilles Saint-Jacques sur toasts aux asperges et sauce verte ail des ours,basilic, épinards
Vous connaissez tou(te)s mon addiction aux Saint-Jacques, la saison se termine, il faudra d'ici quelques jours attendre octobre pour revoir des coquilles fraîches chez les poissonniers. Heureusement, la fin de le Saint-Jacques annonce le début de la langoustine....
-
Entremets très praliné et croustillant
Voilà un dessert qui n'est pas forcément de saison et qui pourrait être traité en bûche plutôt que sous la forme ci-dessous, mais, après avoir fait mon praliné, vous pensez bien qu'il fallait que je l'utilise sous peine de le voir dévoré à la petite cuillère...
-
Coquilles Saint-Jacques aux 3 agrumes et au miel, sirop vanille-café
Le Champagne Day s'est terminé hier et je pense que cela a été un succès. Le temps était de la partie, nous avons, tous les demi-finalistes du concours des Champagnes de Vignerons et moi même, pu profiter de ce beau moment. Les premier(e)s en "révisant"...
-
Gâteau italien tout clémentine
C'est sur Facebook grâce à Manue Bartolini que j'ai vu passer ce gâteau qui n'a pas été sans me rappeler quelque chose (http://www.mamina.fr/article-30586603.html) que j'avais publié il y a assez longtemps mais qui était fait avec des pistaches et des...
-
David Toutain, séducteur talentueux
Lorsque j'étais enfant, mon père rentrait déjeuner tous les jours à de rares exceptions! Ma mère à ce moment-là, nous disait : "Papa a un déjeuner de travail" et je n'en demandais pas plus. Je ne cherchais pas à savoir et je n'imaginais même pas! Et puis,...
-
Tourte aux poires et aux noix "poirat berrichon"
Dans le Berry il y a un célèbre dessert qui s'appelle le poirat. Cette sorte de tourte aux poires est très bonne mais mérite d'être présentée plus sous la forme d'un "gros" dessert unique qu'en portions individuelles. Je l'aime ce poirat, lorsqu'il est...