Soufflé au limoncello
Le soufflé, c'est un truc fantastique quand c'est réussi et, si je fais régulièrement des soufflés au fromage ou au chocolat, il y a belle lurette que je n'avais pas fait de soufflé au Grand Marnier comme celui qu'on vous sert à L'Étier à Noirmoutier.
Le soufflé de L'Étier est exceptionnel.
D'ailleurs, pour me lancer, j'ai choisi du limoncello... ce qui ne doit rien changer... pour la bonne raison que je n'avais plus de Grand Marnier !
Le soufflé de Patrice Millasseau était stupéfiant quand il est arrivé à table.
Mon premier essai a été minable, alors, je lui ai envoyé un mot... et il m'a répondu en me livrant son truc.
C'est comme ça, il y a des chefs qui sont de vrais gentils, talentueux qui en plus n'ont qu'une envie, la plus noble : celle de faire plaisir en partageant !
Ce soufflé a donc été refait et répété chez moi plusieurs fois mais, malgré le "truc", ma dernière version qui aurait du être un couronnement m'a laissé mi figue-mi raisin.
Je crois que je vais oser m'inviter un de ces jours dans la cuisine du chef pour un live-soufflé !
SOUFFLÉ AU LIMONCELLO
Facile à faire... moins à cuire !
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10-15 mn
Pour 1 soufflé (moule en porcelaine de 9,5 cm de diamètre et 9 cm de hauteur) :
- 100 g de crème pâtissière au limoncello
- 50g de blanc d'oeufs montée + 10g de sucre glace + un peu de jaune d'oeuf.
- Beurre pour le moule
- Préparer la crème pâtissière et la parfumer au limoncello (environ 1 cuillerée à soupe par personne).
- Préchauffer le four à 220°.
- Au pinceau, beurrer les moules. Réserver au frais.
- Monter les blancs d’œuf en neige avec le sucre (pas trop fermes) et, au fouet, incorporer 1/3 des blancs montés à la crème pâtissière, puis les 2/3 restants avec un peu de jaune d'oeuf cru en soulevant de bas en haut avec une spatule.
- Remplir les moules et lisser la surface sans toucher les bords si possible.
- Enfourner environ 10 minutes.
Et après, c'est chez moi tout au moins, comme au loto, on ne gagne pas à tous les coups !
Ci-dessous les photos d'essais moins réussis que la photo qui illustre la recette !
Je ne résiste pas à vous remontrer celui de Fabrice Millasseau... et je ne cesserai mes essais que lorsque je MAÎTRISERAI TOTALEMENT !
L'ÉTIER
Lieu-dit l'Etier de l'Arceau
Route de l'Epine, 85330 Noirmoutier-en-l'Île