Salade de poires au cresson, chèvre, noix et cranberries, promenade dans les vergers d'Anjou
L'automne dernier, par une belle journée ensoleillée, je suis partie faire une jolie balade à la découverte des poires Angélys...
Rappelez-vous de ce nom : "Angé" comme la ville toute proche où elle est née et lys comme le lys royal (en souvenir du passage du roi Louis XI dans la ville d'Angers).
C'était pendant la période de la récolte, cette poire royale était prête à prendre ses quartiers d'hiver pour nous offrir toutes ses qualités gustatives à partir des mois de janvier-février et ce jusqu'en mai.
Comme toutes ses "consoeurs" les poires d'hiver, il faut la choisir un peu ferme pour qu'elle vous révèle ses qualités aromatiques en s'affinant même encore quelques jours chez vous à température ambiante.
Notre jolie balade s'est poursuivie la semaine dernière par une petite virée parisienne où au cours d'un atelier très sympathique, nous avons sous la houlette d'un chef cuisiné la poire !
Pochée aux épices , elle est devenue Dame blanche avec une crème à la noix de coco, des biscuits trempés dans un alcool de poires et un peu de crème de marrons...
Pour en savoir un peu plus, allez faire un petit tour ici (clic).
Nous avons aussi dégusté une petite salade de poires avec entre autre chose du magret de canard séché et du gorgonzola... comme disent les jeunes, ça le fait !
Pour ma part, bien que je sois revenue à la maison avec quelques poires, je me désolais de ne pas en trouver à Bourges et le miracle est arrivé dès mon retour... il y en a à Grand Frais. Ouvrez l'oeil, car vous aussi, vous devriez en trouver aussi et constater, par vous-même, à quel point elles sont bonnes !
Je n'ai donc pas tardé à faire ma version de la salade dégustée à l'atelier... les amis qui l'ont partagée avec nous ont aimé, je sens qu'il y aura souvent des poires en entrée à la maison dans les semaines à venir !
SALADE DE POIRES AU CRESSON, CHÈVRE, NOIX ET CRANBERRIES
Facile
Préparation : 10 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 4 petites poignées de cresson lavé et trié
- 2 ou 3 poires Angélys
- 4 c.à soupe de cranberries séchées moelleuses
- 1 crottin de Chavignol (pas encore affiné)
- 1 douzaine de cerneaux de noix
- 2 c.à soupe de vinaigrette à l'échalote
- Concasser les cerneaux de noix.
- Tailler le chèvre en dés.
- Éplucher et épépiner les poires, les couper en morceaux et les mélanger au cresson. Assaisonner avec la vinaigrette.
- Dans un saladier ou directement dans les assiettes, mélanger tous les ingrédients en terminant avec les cranberries.