Champignons farcis au jambon cru, bacon et tuiles de chorizo
Il y a quelques jours, je vous ai fait déguster de champignons en version végé, cette fois-ci, c'est tout le contraire.
Ces champignons-là sont pour ceux qui aiment la viande et qui plus est, les viandes même puisque lorsque nous les avons faits avec mes acolytes la semaine dernière, nous avions profusion de charcuteries de toutes sorte.
Depuis plusieurs années, je participe à ces rencontres autour de la charcuterie grâce à la FICT (Fédération Française des Industriels Charcutiers, Traiteurs, Transformateurs de viande) et c'est toujours avec plaisir que j'entends son Président nous expliquer quelles sont leurs exigences en matière de qualité.
La charcuterie a évolué au fil des années pour vous offrir des produits choisis que ce soit chez les artisans ou chez les industriels. Le cahier des charges est sérieux et les exigences nombreuses : chacun doit s'y soumettre pour vous offrir le meilleur.
Nous avons donc travaillé jeudi dernier avec des produits charcutiers, des aides de tous les jours!
Quatre ateliers composées de 8 petites mains étaient là, bien affairées. Chaque équipee a préparé des choses très diférentes les unes des autres dans le but de vous démontrer comme il est facile, grâce à ces aides, d'être aidé en cuisine.
Notre équipe composée de Marina, Brigitte et Cricri a donc réalisé des pommes de terre fourrées au chorizo sur le même modèle que celles-là et des aussi des champignons farcis.
Cette version de champignons était délicieuse, bien parfumée, moelleuse, nous aurions gagné à faire un plat plus grand, je pense qu'il n'en serait pas resté!
CHAMPIGNONS FARCIS AU JAMBON CRU, BACON ET TUILES DE CHORIZO
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes :
- 18 gros champignons de Paris
- 8 très fines tranches de jambon cru
- 6 tranches de bacon
- 100 g d'allumettes de lardons
- 9 fines tranches de chorizo
- 1 belle branche de céleri (côtes et feuilles)
- 2 petites carottes
- 1 gousse d'ail
- 5 oignons nouveaux
- 30 g d'épinards frais ou de salade verte
- 2 c.à soupe de ciboulette ciselée
- 2 oeufs
- 4 cubes de fromage frais ou 2 petits-suisses
- QS huile pour le plat
- sel (si nécessaire)
- Préchauffer le four à 180°.
- Ôter les pieds des champignons, les réserver et peler les têtes.
- Ciseler les oignons et les faire fondre dans un sautoir à feu moyen avec les lardons avec la gousse d'ail non pelée sans ajouter de gras.
- Tailler la branche de céleri, les carottes épluchées et les pieds des champignons en très petits dés, les incorporer au mélange précédent. Cuire 5 minutes en remuant.
- Ciseler les épinards ou la salade et hors du feu les ajouter sans les cuire. Mélanger et réserver.
- Hacher finement (à la main ou au mixeur) le jambon cru et le bacon.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec les carrés de fromage frais ou les petits-suisse, ajouter à la viande hachée.
- Incorporer les légumes, mélanger et ajuster l'assaisonnement si nécessaire car le bacon est déjà salé.
- Beurrer ou huiler un plat allant au four, répartir la farce dans les champignons en formant un petit dôme. Cuire une vingtaine de minutes.
- Pendant la cuisson des champignons, couper les tranches de chorizo en 2, les poser sur une plaque, les glisser dans le four et les cuire quelques minutes pour qu'elles soient juste croustillantes (5 minutes environ).
- Présenter les champignons dans leur plat de cuisson en les surmontant de la tuile de chorizo.
Pour vous montrer à quel point on peut avoir des inspirations diverses, voilà la tourte de l'atelier de Dorian...
Et puis aussi deux mosaïques de photos pour vous montrer qu'on a vraiment passé de bons moments à cuisiner avec les aides charcutières...
Chef Sébastien, notre nouveau coach, une pizza de chez le voisin, nos champignons farcis et le Président de la FICT