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Et voilà, la "focaccite" est revenue chez moi et cette fois avec des produits d'automne car la météo est un peu en avance sur le calendrier alors, on s'adapte !

Je n'avais jamais fait de focaccia mi salée-mi sucrée mais "la pera e il formaggio" étant une institution italienne, je ne pouvais pas faire l'impasse  plus longtemps.

C'est aussi parce que je devais me rendre au pays des poires en Anjou que j'ai voulu, avant de vous parler de mon voyage, vous proposer cette gourmandise !

Car, oui, c'est une focaccia, ce n'est pas un gâteau, mais c'est une véritable gourmandise. Vous ne devez pas passer à côté !

 

FOCACCIA AUX POIRES, AU GORGONZOLA ET AUX NOIX

 

Focaccia aux poires, gorgonzola et noix

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25-30 mn

Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 pincée de sel
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 150 ml d'eau tiède

Pour la garniture :

- 3 c.à soupe de fromage à tartiner
- 2 poires juste mûres
- 150 g de gorgonzola
- 1 c.à soupe d'd'huile d'olive
- 1 dizaine de cerneaux de noix un peu concassés
- 2 pincées de fleur de sel

La pâte :

 

  • Émietter la levure et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède. 
  • Au robot (à vitesse lente, avec le crochet pétrin) ou à la main, pétrir, la farine avec l'eau et le sel.
  • Ajouter la levure diluée et l'huile d'olive et continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes.
  • Détacher totalement la boule de pâte des parois du bol, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
  • Huiler très légèrement la lèche-frite du four et abaisser la pâte avec les doigts, couvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes supplémentaires.

 

La garniture :

 

  • Préchauffer le four à 220°.
  • Laver et sécher les poires. Les épépiner mais nepas les peler. Les couper en lamelles dans le sens de la hauteur.
  • Après la 2ème levée de la pâte, étaler le fromage à tartiner délicatement sur la pâte en laissant un petit "trottoir".
  • Répartir les lamelles de poires dessus et garnir généreusement de tranches de gorgonzola.
  • Enfourner 20 minutes environ. 
  • Ajouter les noix au sortir du four ou 5 minutes avant la fin de cuisson !

Buon appetito !

 

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