Panna cotta au parmesan, pignons grillés et tomates confites
La panna cotta peut être très crémeuse ou un peu plus ferme, c'est une question de goût. J'avoue pour ma part avoir un faible pour celles qui ne se tiennent pas complètement comme ici (clic), mais, vous pouvez regarder d'autres recettes dans mon index en tapant panna cotta !
Aujourd'hui, celle que je vous propose est toute simple à faire bien sûr, très parfumée. La purée de tomate confite permettait d'ajouter de la couleur mais, elle est facultative !
PANNA COTTA AU PARMESAN ET PIGNONS GRILLÉS
Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes :
- 30 cl de lait (1/2 écrémé ou entier)
- 30 cl de crème liquide entière
- 90 g de parmiggiano reggiano (ou grana padano) râpé
- 3 feuilles de gélatine réhydratée
- 3 ou 4 branches de thym frais
- Poivre du moulin
- 3 c. à soupe de pignons de pin
- Purée de tomate confite (facultatif)
- Dans une casserole, mettre le lait, la crème, le parmesan et le thym. Porter doucement à ébullition, et laisser cuire à petits bouillons pendant 4 ou 5 minutes en remuant de temps à autre.
- Hors du feu incorporer la gélatine essorée en remuant et répartir dans des verrines en filtrant si nécessaire.
- Laisser tiédir puis réserver 1 heure au froid.
- Pendant que la panna cotta prend, torréfier les pignons à la poêle.
Finition :
- Servir les verrines en les agrémentant de pignons grillés et en ajoutant éventuellement un peu de purée de tomate confite.
Fermez les yeux, vous êtes en Italie !