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Il y a quelques temps, le jour de la fameuse tarte au citron et amandes, nos amis ont d'abord eu le plaisir (enfin je crois) de déguster des pigeons rôtis avec des boulettes au guanciale.

Ceci dit, comme souvent maintenant, je n'essaye plus de photographier mes assiettes quand j'ai des invités et comme il me restait un peu de la farce des boulettes, j'ai récidivé avec des cailles. 
Ma photo n'est pas top mais peut-être que ça pourrait vous donner une idée pour les fêtes à venir !

Sous mes cailles, j'ai mis des petits paillassons de pommes de terre au brocoli mais toutes vos options seront les bienvenues : pommes de terre-carottes, ou pommes de terre tout court, pourquoi pas aussi patate douce ? C'est à vous de voir !

Visuellement, mon assiette semblait moins fouillis que ce que vous pouvez voir, je suis vraiment désolée.

 

CAILLES RÔTIES ET BOULETTES AU GUANCIALE

Cailles rôties et boulettes au guanciale

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 4 personnes :

- 4 cailles prêtes à cuisiner
- 12 tranches très fines de guanciale + 1 d'1/2 cm d'épaisseur
- 1 foie de volaille
- 60 g de chair de porc
- 1 douzaine de feuilles de persil plat
- 1 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre du moulin

Les boulettes :

  • Tailler le morceau de guanciale  épais en petit dés, hacher le foie de volaille et ciseler le persil. Mélanger le tout à la crème et à la chair de  porc, saler très légèrement.
  • Réserver 100 grammes de ce hachis et diviser ce qui reste 4.
  • Former des petites boules et les envelopper chacune dans une tranche. 
  • Réserver. 

Les cailles :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Répartir la farce restante à l'intérieur des cailles avant desles envelopper 1 à 1 avec 2 tranches de guanciale (ou de lard non fumé mais, c'est moins bien) en les maintenant avec des piques.
  • Faire revenir les cailles sur toutes leurs faces pendant 5 minutes environ à sec dans un sautoir.
  • Les mettre dans un plat allant au four avec les boulettes et enfourner 25 minutes environ en les retournant 1 fois ou 2 pendant la cuisson (quand on pique une lame de couteau dans la caille, le jus doit ressortir clair).

Finition :

  • Dresser les assiettes préchauffées si possible en déposant les paillassons de légumes au fond, en posant les cailles dessus et en terminant avec une boulette farcie.

 

Pensez à donner de bons coteaux à vos convives de façon à ce qu'ils puissent s'attaquer à la "bête" facilement.

 

 

Plat Salé Poulet
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