Haricots en grains, pesto de basilic et sauce crudaïola (plat veggie)
Il y quelques jours, une amie Natacha me demandait une idée de pâtes faciles pour un dîner d'été.
La sauce crudaïola de Silvia m'est revenue à l'esprit et j'ai pensé qu'elle irait aussi très bien avec des haricots !
Le pesto préparé la veille pour mon tartare de veau a remplacé avec générosité le basilic qui va dans la sauce habituellement et j'ai servi les haricots tièdes avec tomates et pesto froids. Un petit bonheur sans prétention !
Vous préparerez la sauce avec un peu d'avance pour lui permettre d'avoir des parfums bien fondus !
HARICOTS EN GRAINS, PESTO ET SAUCE CRUDAÏOLA
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn environ
Pour 4 personnes :
- 800 g de haricots frais en grains
- 2 gousses d'ail non épluchées
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 grosses tomates mûres
- 1 gousse d'ail épluchée ciselée
- 4 c.à soupe d'huile d'olive
- 4 c.à soupe de pesto de basilic maison
- Sel et poivre du moulin
Les haricots en grains :
- Ecosser les haricots. Les faire cuire à l'eau froide dans une casserole avec les gousses d'ail, le thym et le laurier).
- Porter à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ. Saler 5 minutes avant la fin de la cuisson seulement. Egoutter et réserver.
La sauce à la crudaïola (2 heures avant si possible) :
- Peler les tomates (à cru à l'épluche-légumes) et les épépiner. Les couper en morceaux d'environ 1/2 à 1 centimètre de côté.
- Incorporer l'ail ciselé très finement aux tomates avec l'huile d'olive.
- Saler, poivrer et remuer délicatement.
- Réserver au froid et remuer éventuellement 1 fois ou 2.
Finition :
- Tiédir les haricots et les servir entourés de pesto en dressant la sauce crudaïola dessus et en arrosant un peu avec les jus rendu.