Apéritif Ottolenghi : asperges vertes au quinoa, câpres croustillantes et noisettes
La recette est une idée "Ottolenghienne" que j'ai revisité sans complexe. Elle vient du livre "Simple" par un chemin de traverse car je lui ai ajouté du quinoa.
La déclinaison du plat original m'a permis de remplacer des asperges entières au four par des rondelles (des pieds d'asperges) cuites à la poêle. J'ai ajouté du quinoa cuit simplement et pour le reste, j'ai été fidèle à l'auteur.
Servies en apéro dînatoire sous forme de verrines, l'association des ingrédients a très bien fonctionné.
Nous avions mangé les asperges parées (mes 1ères de l'année) au repas d'avant. Et même si j'avais conservé quelques petites têtes pour la décoration des verrines, j'ai vraiment eu l'impression de bien utiliser les chutes dans une version plus originale qu'un velouté !
ASPERGES VERTES-QUINOA-CÂPRES CROUSTILLANTES-NOISETTES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn environ
Pour 6 personnes :
- 60 g de quinoa et 3 fois son volume d'eau
- Une dizaine de queue d'asperges coupées en fines rondelles ( 3 têtes des + petites asperges)
- 3 c.à soupe de câpres au sel et dessalées
- 2 grosses c. à soupe de noisettes
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel
Le quinoa :
- Cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Lorsqu'il n'y a plus d'eau répartir dans les verrines.
Les asperges :
- Chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive assez doucement et y faire revenir les queue d'asperges en les remuant. Saler, verser de l'eau à couvert et porter à ébullition.Baisser le feu et cuire quelques minutes en les gardant al dente en les faisant un peu dorer si possible. Réserver.
Les noisettes :
- Pendant la cuisson des asperges, tailler les noisettes torréfiées 2 minutes en tranches très fines. Réserver.
Finition :
- Sécher les câpres dessalées.
- À feu moyen-vif, chauffer l'huile restante et y griller les câpres.
- Dresser des rondelles d'asperges un peu rôties sur le quinoa, ajouter les câpres, les noisettes et terminer avec les têtes d'asperges coupées en 2 dans le sens de la longueur.
Je vous conseille vivement de tester, avec ou sans quinoa. Dans tous les cas, vous devriez vous régaler.