Fleur de saumon fumé au fromage frais, herbes et baies roses
Après mes bouchées au condiment d'ail noir que je voulais refaire pour quelques amis, j'ai été acheter du saumon fumé et sans faire attention, j'ai pris du saumon en tranches.
Il ne me restait plus qu'à trouver une autre idée et j'ai eu envie de faire des lanières dans les tranches pour les rouler sur elles-mêmes en les garnissant de fromage frais.
Les "sushis" ou les "involtini" au saumon ou au jambon cru sont souvent au programme chez moi et il y a bien longtemps que je n'en avais pas publié.
J'ai trouvé amusant d'imaginer une présentation un peu différente et après quelques tâtonnements, j'ai obtenu le résultat que je cherchais.
J'ai taillé le saumon en bandelettes d'environ 1 centimètre de hauteur et avec un couteau pas trop garni, j'ai déposé le fromage préparé en laissant un peu d'espace entre chaque dépôt et en faisant en sorte qu'il n'y en ait pas trop (ou même pas du tout) à la base des bandelettes.
Je vous rappelle que vous trouverez d'autres idées de recettes à base de fromages de toutes sortes sur Qui veut du fromage.
FLEURS DE SAUMON FUMÉ AU FROMAGE FRAIS ET BAIES ROSES
Facile
Préparation : 20 mn
Sans cuisson
Pour une trentaine de bouchées-fleurs :
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 Carrés Frais nature
- 2 Carrés Aile-Herbes-Échalotes
- 2 c.à soupe de cerfeuil ciselé très finement
- 1 c.à café de baies roses écrasées entre les doigts
- À la fourchette, écraser les 2 variétés de Carré Frais avec le cerfeuil et les baies roses.
- Tailler le saumon en bandelettes et déposer un peu de fromage avec le bout d'un couteau à beurre en espaçant chaque ajout de fromage d'1 centimètre environ puis rouler les bandelettes sur elles-mêmes en formant comme une rose.
Si vous voulez servir ces petites bouchées en entrée elles seront aussi très agréables sur une salade de mâche (en compter 4 ou 5 par personne).