Petits choux à la mousse de maquereau
Lorsqu'un matin vous ouvrez un mail qui vous propose de recevoir un beau robot cuiseur multifonction, vous avez un large sourire 😀
Quand vous voyez que "l'animal" que vous allez d'adopter est le Cook Expert de Magimix, votre sourire s'élargit et vous vous dites que c'est une sacrée bonne idée.
Je suis propriétaire d'un robot cuiseur d'une marque concurrente depuis plus de 20 ans (à l'époque nous n'étions pas aussi nombreux que maintenant) mais je savais qu'un jour ou l'autre, il allait falloir que je le remplace ! ce robot cuiseur ne m'a jamais trop convenu pour cuisiner réellement. C'était surtout une aide pour les crèmes (genre crème anglaise), les glace et sorbets-minutes, certaines pâtes à gâteaux ou à tarte.
Je ne l'ai pas toujours exploité à son maximum mais par contre, il a fait tous mes veloutés depuis 20 ans et rien que pour ça, je savais que quand il me lâcherait, je rachèterais un robot.
Le Magimix Cook Expert était dans ma ligne de mire, cette proposition ne pouvait donc pas mieux tomber ! J'ai donc accepté sans rechigner (il n'aurait plus manqué que ça) et lorsque j'ai reçu le gros colis, je l'ai déballé un peu avec les yeux d'une enfant qui ouvre son cadeau de Noël.
Lorsqu'on fait cette proposition, j'ai bien sûr accepté de tester et de créer une recette agrémentée d'une photo.
Cette recette je la referai bientôt dans un lieu encore secret le 18 novembre en présence quelques invités et, à ce moment-là, je vous raconterai la journée.
Le jour où le robot est arrivé, dès que j'ai fini de le déballer, j'ai voulu le prendre en main.
Son mode d'emploi est très clair et le reste se fait à l'intuition en appuyant sur des touches.
Muni d'une cuve assez large qui fait penser à une casserole, on cuit doucement ou on saisit, en vitesse lente c'est comme si on remuait à la cuillère et, grâce au couvercle transparent on voit assez bien ce qu'on fait.
La chaleur se règle au degré près et on peut choisir le temps de cuisson (à sa convenance)... si on ne veut pas se servir tout simplement du livre joint !
Mon essai de pâte à chou a été transformé en un vrai succès dès la première fois.
CHOU À LA MOUSSE DE MAQUEREAU, AU GINGEMBRE ET AU CITRON CONFIT
Pour les choux (une soixantaine):
- 75 ml de lait
- 75 ml d’eau
- 135 g de beurre
- 200 g de farine
- 6 oeufs
- 1/2 c.à café de sel
Pour la laque :
- 25 g de sucre muscovado
- 12 cl de jus de pamplemousse
- 6 cl de sauce soja
- 1 jus de citron
Pour la mousse de maquereau fumé :
- 200 g de filet de maquereaux fumés au poivre
- 6 lanières de citron confit au sel
- 1/2 c .à café de gingembre râpé
- 1 mozzarelle de bufflone de 250 g
- 1 jus de citron
- 2 c.à soupe de ciboulette ciselée
Les choux :
- Dans la cuve, verser le lait, l'eau, le beurre coupé en morceaux et les sel. Choisir le mode Expert :
- V3 - 1,30 mn - 90° - Verser la farine en 1 seule fois et poursuivre la cuisson à la même vitesse et température pendant 5 minutes.
- Stopper le cycle, ôter le bouchon et continuer :
- V3 - 5 à 7 mn (le bol sous la main est tiède et il ne s'échappe plus de vapeur). - Poursuivre :
- V3 en ajoutant les oeufs l'un après l'autre (attendre que le précédent soit totalement absorbé avant d'ajouter le suivant). - Laisser refroidir et réserver en poche à douille au froid (la veille éventuellement).
- Préchauffer le four à 170°.
- Dresser des choux de la taille d'une noix à la poche à douille sur une plaque en les espaçant bien.
- Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
La laque :
- Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le sucre avec le jus de pamplemousse.
- Ajouter la sauce soja et le jus de citron, porter à ébullition puis baisser le feu.
- Faire réduire à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux.
- Réserver
La mousse de maquereau fumé :
- Ôter la peau des filets de maquereaux et la réserver.
- Couper le poisson et la mozarella égouttée en morceaux.
- Tailler les lanières de citron confit en petits dés.
- Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf la ciboulette et, en mode Expert :
- V7 - 5 mn - Ajouter la ciboulette et le jus de citron :
- V3 - 1 mn - Réserver au froid.
Finition :
- Lorsque les choux sont refroidis, ôter un chapeau aux 2/3 de le hauteur et les garnir généreusement avec la mousse de maquereau. Remettre les chapeaux.
- Tailler des carrés de peau de maquereau, les poser sur les chapeaux et les laquer au pinceau.
Ces choux se servent à l'apéritif ou en entrée sur un lit de salade verte.
Premier bilan de test : l'appareil se prend facilement en main, il ne pèse pas mais, il y a une balance fournie avec à une gamme d'accessoires (râpes etc...).Un plus important pour moi est aussi un panier cuit-vapeur absolument parfait.
Je pense que je vais beaucoup m'amuser et surtout cuisiner avec ce nouveau joujou et que je vous en reparlerai souvent.