Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un ami au téléphone me racontait ses menus quotidiens ces derniers jours : salade de tomates ou melon.

Il m'a même avoué ne même pas mettre la plancha (lui qui est un grand fan !) en route tellement la chaleur le dérangeait.

Chez moi aussi, il y a souvent eu des salades au programme, et du melon aussi. Mais, contrairement à la déclinaison tomates-melon,j'essaye de varier les plaisirs !Si je vous propose une salade de tomates chaque jour, vous n'allez plus me lire !

Alors, aujourd'hui, c'est haricots verts, framboises et oignons rouges !

Salade de haricots verts, framboises et oignons rouges

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 7 à 8 mn

Pour 4 personnes :

- 1 livre de haricots verts
- 1 c.à soupe de gros sel
- 150 g de framboises
- 1 oignon rouge
- 2 tiges de cebettes
- 3 c.à soupe d'amandes effilées (torréfiées ou non)

Pour la vinaigrette :

- 2 c.à soupe d'huile d'olive fruitée
- 1 c.à café de vinaigre balsamique de framboises
- 1 c.à café de moutarde (à la framboise si possible)
- QS de sel et poivre du moulin

  • Laver et effiler le haricots verts, le couper en 2 ou 3 selon leur taille. Les cuire 7 à 8 minutes dans un grand volume d'eau bouillante (al dente), ajouter le sel 2 minutes avant la fin de le cuisson, les égoutter aussitôt et les ^longer dans l'eau froide (voire glacée) pour arrêter la cuisson. 
  • Égoutter à nouveau et réserver.
  • Peler et tailler l'oignon rouge en tranches fines. Faire la même chose avec les cébettes en taillant les tranches en biseau.

La vinaigrette :

  • Dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique à la framboise, la moutarde et le sel. Lorsque ce dernier est dissous, ajouter l'huile en continuant à émulsionner. Poivrer et réserver.

Finition :

  • Répartir les haricots verts au fond du plat ou des assiettes. Arroser avec la moitié de la vinaigrette.
  • Ajouter les framboises, les amandes, les rondelles d'oignon rouge et les lamelles de cébettes, arroser avec le reste de vinaigrette.

 

Ne servez pas cette salade trop froide, les parfums sont bien plus présents à température ambiante !

 

Salade Salé Plat Entrée Légumes Fruits
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :