Flan de riz au curcuma, épinards et pecorino
Eh bien voilà, je suis faible ! J'ai craqué !
Le livre sur lequel j'avais photographié une recette il y a quelques jours est chez moi !
La cuisine italienne contemporaine EATALY aux éditions Phaidon est entre mes mains.
Vous connaissez tous mon addiction pour l'Italie et tout ce qui s'en approche : patrimoine, pays, langue, culture et CUISINE !
Je ne pouvais donc que finir (assez vite quand même !) par céder à l'appel des pages blanches.
J'ai déjà repéré quelques trucs qui me font vraiment envie. Comme toujours, c'est de la cuisine familiale ou le (s) produit(s) sont mis en valeur et pour cette fois, ce sera des flans de riz.
Le riz, en risotto ou pas, c'est une histoire d'amour avec l'Italie et avec moi aussi car bon, il n'y a pas que les pâtes dans la vie !
Dans le livre, la recette panache les épinards et les bettes... je n'ai pas trouvé les secondes mais j'avais les premiers, c'était très bien quand même. J'ai servi mes petits plats au dîner, ils ont gonflé un peu comme des montgolfières mais sont assez vite redescendus !
FLANS DE RIZ AU CURCUMA, ÉPINARDS ET PECORINO
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30/35 mn
Pour 4 personnes :
- QS d'huile d'olive
- QS de fécule de maïs
- 250 g de riz semi fino comme vialone nano, ou carnaroli)
- 1/2 c.à café de curcuma en poudre
- 2 oignons nouveaux ciselés
- 400 g d'épinards frais
- 3 oeufs
- 3 c.à soupe de pecorino râpé
- Sel
- Préchauffer le four à 180°.
- Huiler le(s) plat(s) et le(s) chemiser avec la fécule de maïs, éliminer l'excédent.
- Dans une casserole avec 50 centilitres d'eau portée à ébullition, verser le riz et le curcuma. Cuire 8 minutes et, hors du feu, ajouter 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, remuer et laisser refroidir.
- Pendant la cuisson et le refroidissement du riz, faire revenir les oignons ciselés 3 ou 4 minutes, ajouter les épinards, lavés, séchés et ciselés et les faire tomber dans la poêle avec les oignons. Saler.
- Battre les oeufs, incorporer le pecorino et le riz refroidi. Mélanger et ajouter les épinards.
- Verser dans le(s)plats, lisser la surface et enfourner 25 minutes environ jusqu'à ce que les bords soient une peu dorés.
- Déguster bien chaud.
Personnellement, j'ai trouvé qu'on ne sentait presque pas le curcuma, la prochaine fois j'en mettrai un peu plus.