Gratin de pommes de terre et champignons au pecorino
Lorsque je n'arrive pas à me réchauffer , il n'y a que les soupes fumantes ou les gratins qui m'apportent le réconfort nécessaire !
Ce gratin-là a bien rempli son rôle et j'étais bien réchauffée... donc, après ce plat, pour poursuivre l'opération calories de substitution, demain je vous servirai une soupe bien, bien chaude mais un peu originale !
Le vent s'engouffre en ce moment, il siffle dans la cheminée et rien que de l'entendre me glace. À moi le thé et le café brûlants car on ne peut pas manger du gratin toute la journée... il faut bien tricher... mais ne vous privez pas de ce plat, c'est vraiment bon et réconfortant !
GRATIN DE POMMES DE TERRE ET CHAMPIGNONS AU PECORINO
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 4 personnes :
- 8 pommes de terre moyennes,
- 300 g de champignons de Paris,
- 1 oignon des Cévennes
- 1 gousse d'ail
- 150 g de crème épaisse
- 15 cl de lait
- 160 g de pecorino râpé
- Sel et poivre
- QS de beurre
- Cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 minutes. Les laisser refroidir un peu avant de les éplucher et de les couper en rondelles.
- Pendant la cuisson de pommes de terre, faire fondre l'oignon épluché et ciselé avant d'ajouter les champignons lavés, séchés, parés et coupés lamelles. Les faire revenir quelques minutes et saler légèrement.
- Préchauffer le four à 180°.
- Verser le lait, la crème sur les champignons. Porter à ébullition avant d'ajouter le pecorino et de donner un bouillon.
- Beurrer un plat à gratin et poser les rondelles de pommes de terre dans le fond du plat avant de les recouvrir avec les champignons.
- Cuire 20 minutes avant de mettre le four en position grill et de faire gratiner légèrement le dessus du plat.
Dégustez ce gratin bien chaud avec une salade de pousses d'épinards.