Terrine de poires au citron et au miel (coulis de fruit)
Quand une amie qui va partir en vacances vous propose des poires et des prunes qu'elle a cueillies, vous ne pouvez pas refuser !
Les poiriers (variété Guyot) et les pruniers croulent sous les fruits en ce moment et à moins de "confiturer" à mort, il faut avoir des idées nouvelles. Mon amie n'en avait plus vraiment et en plus, elle devait faire ses valises !
Bonne aubaine pour moi !
Le plus "pénible" a été de dénoyauter les prunes mais de toutes façons, il n'y avait pas d'alternative! Je ne connais pas leur nom, elles sont d'un très beau rouge, leur chair est rouge mais elles sont acides à souhait (ou pas), il faut donc les cuisiner et sucrer selon votre goût.
Si vous n'avez pas de ces fameuses petites prunes, faites un coulis de framboises... Ce sera sans cuisson et avec un peu moins de sucre...
TERRINE DE POIRES AU CITRON
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1.30 h
Pour 6 personnes :
- 1 kg de poires (net)
- Le jus d'1 citron
- 40 g de sucre en poudre
- 40 g de miel crémeux (citronnier ou oranger de préférence)
- 50 g de beurre (+ un peu pour le ou les moules si nécessaire)
- 3 oeufs
- 5 cl d'eau
- Couper les poires (pelée et épépinées) en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec l'eau et le jus de citron. Cuire à feu très doux pendant 30 minutes environ jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
- Préchauffer le four à 160°.
- Beurrer le ou les moules (moule à cake ou ramequins) si nécessaire.
- Hors du feu, incorporer le sucre et le miel. Bien mélanger et laisser tiédir avant d'ajouter les oeufs battus en omelette.
- Verser dans les moules jusqu'à 1/2 centimètre de la hauteur.
- Enfourner 30 minutes pour les ramequins, 1 heure pour le moule à cake et laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement.
- Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Servez comme je vous le dis plus haut avec un coulis de fruits (prunes rouges, framboises ou pourquoi pas abricots !).