Top articles
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Petits gâteaux au miel, pignons et kumquats
Des petits gâteaux qui changent avec les pignons et les kumquats confits. C'est la pleine période des bredele, ces petits gâteaux de Noël qu'on trouve partout en Alsace. Il y a d'autres pays où la tradition de ces petites gourmandises est vivace mais...
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Coquilles Saint-Jacques à la crème de riz aillée et chanterelles, jus de poulet crémé
Une petite association terre-mer pour une entrée qui ne déparera pas votre table de Noël. C'est simple, ça a du goût. La crème de riz doit beaucoup à Pierre Gagnaire et par rapport à celle que j'avais faite il y a quelques temps, on gagne en saveur grâce...
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Brioche perdue au pamplemousse gratiné au miel
Depuis que l'homme de ma vie s'est mis à apprécier le miel, je ne me prive pas d'en utiliser. Pendant de nombreuses années, il le détestait (même à dose homéopathique), disait qu'il n'aimait pas ! Je ne sait pas quand les choses ont changé mais maintenant,...
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Huîtres en gelée à l'émulsion d'épinards : plat de fêtes
Les huîtres, à la maison on les aime sous toutes leurs formes. Toutes bêtes, nous nous régalons si les huîtres sont, bien entendu, un peu charnues. Je n'aime pas celles qui ne contiennent qu'un petit "voile" iodé et salé qui n'apporte pas beaucoup de...
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Pommes au four farcies aux fruits moelleux et à la confiture d'abricots
Les pommes au four reviennent chaque saison chez moi dès que l'automne est là. J'avoue que plus que mon dégustateur préféré, j'aime manger quelque chose de chaud à cette saison. Le soir, c'est facile car les soupes et les veloutés sont là... et bien là.À...
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Velouté de châtaignes au café, oeufs en neige, mortadelle de Pierre Gagnaire
Il est incorrigible... qui il, me direz-vous ? Monsieur Mamina est incorrigible ! Il doit trouver que mon imagination (et ses sources) ne sont pas assez fournies alors, il a du mal à résister à la parution d'un nouveau livre de cuisine de quelqu'un que...
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Ravioli au confit de canard et coriandre et bouillon au gingembre
Hier, je vous ai parlé du bouillon qui avait servi à cuire mes ailerons de poulet recyclés. J'aime beaucoup faire mes bouillons maison et, même si le livre de William Ledeuil est un belle inspiration, il m'arrive de simplifier un peu tant au niveau des...
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Tartelette aux 2 raisins et aux amandes, pâte sucrée
Il y a quelques jours, j'ai reçu le dernier livre de Pascale WeeksC'est un livre de desserts qui reprend les bases et qui sera sans doute utile à pas mal de débutants. Il est clair, simple et illustré par de jolies photos de Silvia Santucci. En tout cas,...
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Coquilles Saint-Jacques rôties au beurre 1/2 sel et poireaux
Hier, j'ai déclaré la saison de la coquille Saint-Jacques ouverte chez moi et pour l'inauguration, j'ai fait au plus simple ! Des noix de Saint-Jacques juste rôties dans du beurre 1/2 sel sur un lit de poireaux fondus. Il y a déjà tant de recettes de...
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Riz italien au beurre de citron, crevettes, courgettes et tomate crue
Ceci n'est pas un risotto ! Les risotto-risotti, c'est là ( clic ) ! Non, car, même si c'est du riz italien je n'ai pas fait un risotto sous peine d'entendre : "Encore" !!! Vous le savez tous, il y a une très grande variété de riz (plus de 140000 paraît-il),...
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Salade de fenouil, poires, figues, raisin et feta
Le soleil qui nous réchauffe encore un peu en ces jours d'automne me fait préparer l'ordre de nos repas autrement. Le repas le plus léger est pour le déjeuner (encore froid le plus souvent) avec une jolie salade composée et le plat, un peu plus consistant...
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Gâteau de Reims au champagne (sans beurre)
Même si j'étais à Hanovre ces derniers jours pour parler café avec Mellita, j'étais dans le champagne jusqu'au cou ces derniers jours : salon de la gastronomie à Cormicy et résultat du concours des Champagnes de vignerons pour lequel je suis sélectionnée....
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Risotto de l'automne au Champagne, champignons et potimarron
C'est une partition jouée sur deux plaques à induction pour une recette à 4 mains que nous avons interprétée autour du Champagne avec monsieur Philou, samedi dernier à Cormicy dans la Marne. Rien que du bon, rien que de l'automne dans l'assiette et bien...
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Gnocchi à la courge butternut, épinards à la sauge
C'est encore une inspiration du livre (toujours pas acheté) de Régis Marcon, car la photo m'avait tapé dans l'oeil ! Ceci dit, si je me suis inspirée de la photo que je n'ai vu que quelques secondes, pour le reste, j'ai joué toute seule... du travail...
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Cannelloni maison au crabe, ricotta, herbes et curcuma
Depuis que je me suis vraiment lancée dans les pâtes, après les deux recettes de ravioli, je n'attendais qu'une chose, me lancer dans des cannelloni maison ! Un passage chez ma fille à Toulouse a été le déclencheur car, je n'ai pas besoin de vous l'expliquer,...
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Pavés de cabillaud (cuisson parfaite) à la semoule d'orge, menthe et citron confit
Comme je vous l'expliquais l'autre jour, les poissons entiers (et ne parlons pas du poulpe !) ce n'est pas le truc de mes concitoyens. Si on a envie d'un beau poisson entier il faut y penser avec un peu d'avance mais heureusement, les dos de cabillaud...
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Tarte au fromage blanc, fraises et framboises
Mes petites têtes blondes et brunes savent très bien ce quelles veulent manger quand elles se retrouvent aux vacances. Il y a des incontournables. La purée de Robuchon par exemple, et, si j'arrive à les convaincre que par cette chaleur un repas au moins...
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Boulettes de poulet épicées à la tomate, courgettes à la plancha
Il fait tellement beau que la plancha, comme ici, est encore en activité. J'avais déjà testé des légumes comme les poivrons et même de gros champignons, mais je n'avais jamais fait encore de tagliatelles de courgettes ! Les tagliatelles de courgettes...
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Ballotine de poulet aux saveurs du sud
Lorsque je vous ai proposé des galettes fines de courgettes au parmesan, je vous ai bien précisé que je les avais servies en accompagnement. J'avais choisi de ballotines de poulet (recette devenue classique maintenant ) que j'ai cuites en basse-température....
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Espuma d'huile d'olive et tartare de tomates
Depuis un mois, j'ai l'impression d'aller d'apéritif en apéritif. Le beau temps et l'air des vacances est forcément les coupables et je dois dire, que même si nous ne sommes pas invités, on s'y laisse même aller à deux de temps en temps ! J'ai donc quelquefois...
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Tartinade de cocos de Paimpol à la feta, tomates confites et lait de coco
Les tartinades, avec les apéros font partie intégrante de l'été. Quelquefois même, je les sers en entrée avec de belles tranches de pain de campagne grillées, ou comme un dip dans lequel on peut aussi tremper des morceaux de légumes ou des gressins !...
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Gougères au Comté et aux graines de pavot
Les gougères, c'est agréable tout le temps. Chez nous, j'oserais presque dire qu'il n'y a pas d'heure pour en manger comme on disait dans une pub que j'ai oubliée. On les déguste souvent à l'apéritif mais aussi en entrée ou encore au dessert. Comme bon...
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Baguettes farcies au gouda et moutarde à l'ancienne (apéritif)
Même si je ne fais pas mon pain tous les jours, vous savez que j'ai un peu vaincu la malédiction qui me poursuivait depuis longtemps. Finalement, ça m'amuse assez, j'aime bien avoir un peu de levain liquide à disposition et même si je ne boulange pas,...
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Crèmeux de Pouligny-Saint-Pierre aux petits pois, vinaigrette noisette-échalote
Pour faire suite à ma balade d'hier au pays des chèvres, j'ai eu envie de travailler un peu ce fromage qui se mange aussi tout bêtement, comme ça avec du bon pain en dégustant un verre de vin blanc (local éventuellement mais pas forcément !). En ce moment...
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Aubergines farcies à l'aubergine, fromage de brebis (plat végétarien)
C'est un plat que j'ai fait il y a quelques jours quand le ciel était moins bleu qu'aujourd'hui mais, je crois qu'il ne faut pas rêver, il est probable que le beau temps ne durera pas ! Bien sûr pour cuisiner des aubergines farcies, il faut allumer le...