Madeleines au sarrasin
C'est dans un livre qui "traîne" dans ma bibliothèque depuis pas mal de temps que ces madeleines ont attiré mon attention.
Des madeleines ? Oh, il y avait longtemps que je n'en avais pas fait et si, pour une fois, je m'écartais du sud dans ma cuisine pour aller un peu vers l'ouest !
Donc aujourd'hui, je vous emmène en Bretagne avec sarrasin et beurre demi-sel ! Quel voyage ! Pour ce qui est de la bosse, je n'ai pas obtenu ce que j'ai d'habitude malgré le choc thermique... je recommencerai pour voir !
Sur la photo du livre "Carnet de cehf" d'Olivier Belin aux éditions Romain Pagès, les madeleines, n'ont pas vraiment de bosses ! Ceci dit, j'ai cuit à ma façon comme lors de mes essais précédents et donc, je n'ai pas eu de bosses non plus !
MADELEINES AU SARRASIN
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Pour 24 madeleines :
- 125 g de farine de sarrasin
- 300 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amande
- 300 g de blancs d'oeufs
- 300 g de beurre 1/2 sel
- 1 c.à café de miel
- Préchauffer le four à 225°.
- Au pinceau, beurrer les empreintes à madeleine.
- Tamiser la farine et le sucre glace, ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger.
- Préparer un beurre noisette et ajouter le miel dedans.
- Pendant la cuisson du beurre, battre les blancs à la fourchette et les incorporer au mélange sec.
- Verser le beurre noisette petit à petit en mélangeant bien.
- Répartir dans les moules et laisser 5 minutes à 225° avant déteindre le four et de laisser cuire encore 7 à 8 minutes.
- Laisser reposer 2 minutes au sortir du four et démouler délicatement.
Le sarrasin donne un goût assez rustique à ces madeleines... un peu noisette, un peu pain grillé.
Peut-être que, pour les bosses, comme dans certaines recettes, il aurait fallu un peu de levure dans la pâte ? Je me le demande !