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C'est dans un livre qui "traîne" dans ma bibliothèque depuis pas mal de temps que ces madeleines ont attiré mon attention.

Des madeleines ? Oh, il y avait longtemps que je n'en avais pas fait et si, pour une fois, je m'écartais du sud dans ma cuisine pour aller un peu vers l'ouest ! 

Donc aujourd'hui, je vous emmène en Bretagne avec sarrasin et beurre demi-sel ! Quel voyage ! Pour ce qui est de la bosse, je n'ai pas obtenu ce que j'ai d'habitude malgré le choc thermique... je recommencerai pour voir !

Sur la photo du livre "Carnet de cehf" d'Olivier Belin aux éditions Romain Pagès, les madeleines, n'ont pas vraiment de bosses ! Ceci dit, j'ai cuit à ma façon comme lors de mes essais précédents et donc, je n'ai pas eu de bosses non plus !

 

MADELEINES AU SARRASIN

Madeleines au sarrasin

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Pour 24 madeleines :

- 125 g de farine de sarrasin
- 300 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amande
- 300 g de blancs d'oeufs
- 300 g de beurre 1/2 sel
- 1 c.à café de miel

  • Préchauffer le four à 225°.
  • Au pinceau, beurrer les empreintes à madeleine.
  • Tamiser la farine et le sucre glace, ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger.
  • Préparer un beurre noisette et ajouter le miel dedans.
  • Pendant la cuisson du beurre, battre les blancs à la fourchette et les incorporer au mélange sec.
  • Verser le beurre noisette petit à petit en mélangeant bien.
  • Répartir dans les moules et laisser 5 minutes à 225° avant déteindre le four et de laisser cuire encore  7 à 8 minutes.
  • Laisser reposer 2 minutes au sortir du four et démouler délicatement. 

Le sarrasin donne un goût assez rustique à ces madeleines... un peu noisette, un peu pain grillé. 

Peut-être que, pour les bosses, comme dans certaines recettes, il aurait fallu un peu de levure dans la pâte ? Je me le demande !

Dessert Sucré Mignardises
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