Top articles
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Poêlée d'asperges vertes et crevettes
Mon envie d'asperges ne fait que commencer !Il faut dire que les asperges font partie de ces légumes à la saison assez courte que j'attends vraiment d'une année sur l'autre avec impatience. Au début, leur prix me fait toujours un peu réfléchir (pas trop...
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Flans au jambon et au parmesan
Des petits flans tout doux pour renouveler un peu le genre et parler encore un peu fromage ! Servis en ramequins individuels, ils pourront faire une jolie entrée si vous attendez des amis ou bien un dîner léger si vous êtes entre vous. Ça a été le cas...
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Boulettes, polpette, croquettes veau-jambon-Ossau Iraty
Les boulettes, les polpette, qu'on leur donne un nom à la française ou à l'italienne , restent pour moi quelque chose d'un peu mythique qui me rappelle l'enfance ! Ma mère excellait avec ses boulettes pour utiliser les restes ! Quant à ma grand-mère,...
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Risotto d'hiver, vert de blettes, coques et safran
Le risotto est chez moi souvent un refuge comme ici par exemple. C'est le réconfort absolu, ça me ramène au moins 30 ans en arrière, lorsque j'vais mangé mon tout premier risotto près de la piazza Goldoni (le Molière italien). Passer un moment devant...
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Langoustine crue-cuite au zaathar et crème de brocoli
Dans la série des petites choses à déguster avec notre apéritif de samedi soir, après les huîtres, il y a eu ce petit bol avec deux cuillerées à soupe de velouté de brocoli et une langoustine à peine saisie saupoudrée de zaathar. Le zaathar est un mélange...
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Poireaux au jambon et au Comté
Je continue à gratiner... et si l'autre jour l'originalité était le gorgonzola, aujourd'hui ce sont les poireaux qui remplacent les endives ! Alors que depuis un certain temps, je fais braiser mes endives quand je les sers sous forme de gratin, je n'ai...
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Tarte très gourmande aux endives braisées, cantal et pistaches
Je désespérais un peu depuis quelques temps !Alors que nous avons, dans le Cher, le meilleur fabricant de pâtes feuilletées artisanales de France... (que dis-je, du monde !), il allait falloir que je refasse ma pâte feuilletée moi-même car le lieu de...
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Carottes étuvées, crème au yaourt monté gingembre et poivre rose
Encore un plat de légumes à la couleur ensoleillée. Il faut dire que depuis quelques semaines, le soleil est bien rare et le ciel lorsqu'il n'est pas totalement mouillé manque singulièrement de lumière ! Alors, on triche un peu, on met, comme hier, le...
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Fenouil à la chapelure épicée
On ne peut pas manger du gâteau au chocolat tous les jours, même si on re découvre qu'on peut à nouveau aimer. Par contre, on a le droit de refaire un accompagnement italien qu'on a adoré il y a quelques temps. cette mollicata a été une découverte pour...
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Émulsion de pommes de terre, crevettes au curcuma
Avant de vous servir demain une soupe bien fumante car on ne nous annonce pas le réchauffement pour demain, je reviens sur un apéritif servi il y a quelques jours. C'est monsieur Mamina qui a eu envie de cette émulsion de pommes de terre tant il est vrai...
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Gratin de navets bouled'or au pecorino et aux noix
Il a neigé, pas beaucoup, pratiquement toute la journée hier. La neige ne s'accrochait pas vraiment mais donnait quand même des envies de plats réconfortants. Dans ce cas, comme je vous le dis souvent, c'est soupe ou gratin... ou alors on invite des amis...
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Crêpes fourrées pommes-praliné et clémentines
Même si j'ai préparé mes fameuses crêpes au citron de l'autre jour en vue de vous proposer une nouvelle version de crêpes, j'ai eu aussi une folle envie de refaire celles-là ! Elles sont à la fois moelleuses et gourmandes, la confiture de clémentines...
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Millefeuille à la vanille craquant de Philippe Conticini by Hélène
Ce millefeuille, c'est ma petite-fille de treize ans qui l'a fait. J'avoue que je suis très admirative car je pense qu'à son âge, j'aurais été bien incapable d'en faire autant ! Il faut dire qu'elle a de qui tenir car sa mère est une bonne pâtissière...
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Bouchées-tapas de pommes de terre au fromage, noix et raisins
Ces bouchées ont fait partie d'un assortiment servi pendant les fêtes, même si ce n'était pas un des jours J ! Pendant cette période, le passage d'amis est souvent prétexte à ouvrir une bouteille et à partager quelques trucs qui se grignotent du bout...
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"Bouillon" d'épinards-pommes de terre, huître pochée
Quand on a de beaux restes comme moi 😂 ... enfin des "restes" d'huîtres, on cherche une idée différente de celle du réveillon de Noël et en se creusant un peu la tête, on trouve ! Detox, par-ci, detox par-là, pff... vous pouvez faire léger sans vous gargariser...
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Coquilles Saint-Jacques, butternut-noisettes et réduction de vinaigre de dattes
Voilà une assiette que nous avions beaucoup aimé. Elle était jolie mais du tout difficile à réaliser. Si vous n'aviez pas d'idée pour demain, voilà quelque chose totalement de saison qui ne pourra que plaire à tout le monde ! Vous avez encore le temps...
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Boudin blanc et pommes en strudel, entrée de fête
Le boudin blanc que je fais maintenant toujours moi-même a forcément sa place à un moment ou un autre sur notre table de fêtes ! Et c'est toujours en feuilletant mes archives (tapez boudin blanc) que je me suis rappelée ce délicieux moment lorsque nous...
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Langoustines et chorizo pour apéritif chic
Finalement, j'aime bien regarder en arrière pour piocher d'anciennes idées ou en adapter certaines pour les rendre neuves ! Quand j'avais habillé les langoustines d'une robe rouge, toute le monde avait trouvé que c'était une bonne idée, je pense que je...
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Boeuf saisi et tartare terre-mer sauce aux huîtres
Il y a des recettes qui vous viennent comme ça... comme si c'était l'évidence ! Vous n'êtes pas sans savoir à quel point j'aime les mélanges terre-mer et cette fois, réfléchissant à une recette festive, je me suis souvenue d'un magnifique voyage en Irlande...
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Terrine de foie gras poires et noix
C'est une reprise, comme ma tourte d'hier mais nous avions beaucoup aimé cette petite terrine. Ce qui est bien c'est que même réalisée en 2012, 5 ans déjà, elle n'a pas pris une ride et je serais prête à la refaire ce soir si j'avais un foie sous la main...
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Florentins aux amandes et abricots moelleux (trop trop bons)
Il y a un moment que ça me titillait, chaque année même au moment de Noël et puis, je n'y pensais plus... et puis il y a eu un déclic quand j'ai reçu la newsletter de Nanou. Je suis vite partie à la cuisine, j'ai sorti mes moules à tartelette et je m'y...
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Agneau, sauce foie gras aux chanterelles grises
J'ai abandonné (faute de combattants puisque nous ne sommes pas une grande famille !) la dinde à Noël depuis de très nombreuses années. Selon les années, nous "pigeonnons" ou nous "poissonnons" ! Nous pouvons même faire ce genre de chose... L'agneau n'avait...
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"Tournedos" de rumsteak sauce Porto, crosnes rôtis
Lorsque j'étais plus jeune, j'aimais beaucoup le filet de boeuf.... avec les années je me suis mise à aimer de la viande avec un peu plus de caractère et je dois dire que le rumsteak fait partie de mes préférés. On n'est pas toujours assez nombreux pour...
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Oeufs cocotte au fromage frais, épinards et parmesan
Je fais toujours mes oeufs cocotte de façon très classique avec de la crème... ma seule originalité alors que la garniture change plus souvent qu'à son tour est de faire la cuisson en deux temps en n'ajoutant le jaune que lorsque le blanc de l'oeuf est...
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Apéritif chic : bouchées au foie gras, abricots et pralin au cacao
Lorsque je suis allée à Lyon participer à un atelier autour des foies gras Rougié, je suis (comme tous ceux qui ont participé à ce bon moment aussi, à Lille, Paris, Rennes ou Bordeaux), revenue avec un joli lingot de foie gras mi-cuit dans une glacière....