Clafoutis aux abricots et aux pralines roses
Voilà le genre de dessert qui fait mouche à tous les coups : le clafoutis !
Nous aimons beaucoup le clafoutis aux cerises mais leur prix prohibitif cette année a fait que le clafoutis a été décliné autrement.
Les abricots d'ailleurs n'étant pas très parfumés, la cuisson leur a bien réussi.
Comme je faisais ce petit dessert pour nous seulement, j'ai préféré fair une petite quanti té d'appareil pour ne pas noyer mes fruits, les pralines ont ajouté du sucre et de la couleur. C'était un clafoutis bonne mine !
CLAFOUTIS AUX ABRICOTS ET PRALINES ROSES
Facile
Préparation : 15 mn environ
Cuisson : 30 mn
Pour 2 personnes moule de 20 cm de diamètre) :
- 2 oeufs moyens
- 80 g de cassonade
- 20 g de farine
- 4 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- Beurre pour les plats
- Sucre glace (facultatif)
- 1 dizaine d'abricots
- 8 à 10 grosses pralines roses
- Beurre pour le plat.
- Laver et sécher les abricots. Les couper en 6 en les dénoyautant. Les mettre dans une poêle , à sec, en les saupoudrant d'un voile de cassonade et cuire quelques minutes jusqu'à ce que le sucre fonde et les enrobe. Réserver.
- Pendant ce temps, mélanger la cassonade avec les oeufs battus en omelette pendant 3 minutes. Ajouter la farine, bien mélanger avant d'incorporer le lait et la crème.
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer le plat et répartir les abricots tièdis sur le fond avant de verser l'appareil doucement.
- Concasser grossièrement les pralines et les mettre sur la crème da façon aléatoire.
- Cuire environ 30 minutes et laisser tiédir un peu avant de déguster.