Praliné noisette maison
Comme je vous l'ai dit il y a quelques temps, c'est fini : je n'achèterai plus jamais de praliné tout fait.
Après avoir testé quelques façons de faire au fil des ans, j'ai enfant trouvé THE recette.
C'est simple, inratable à condition d'avoir un bon mixeur, ce qui est mon cas !
De toutes les recettes que j'ai pu essayer, c'est la plus facile et je remercie beaucoup ChristopheMichalak pour m'avoir donné cette recette simple que l'on peut bien entendu réaliser aussi avec des noix de pécan, des cacahuètes ou des graines de sésame.
J'ai juste modifier une petite chose, je verse le caramel sur les noisettes réparaties sur un marbre ou une plaque froid au lieu de les ajouter dans la caramel terminé.
PRALINÉ NOISETTE MAISON
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Pour 1 pot de confiture :
- 300 g de noisette du Piémont avec leur peau
- 200 g de sucre
- 1 pointe de sel fin
- Préchauffer le four à 150°. Poser les noisettes en les espaçant sur une plaque et les torréfier jusqu'à ce qu'elles soient caramel brun. Les laisser refroir, les frotter dans un torchon pour ôter la peau.
- Les répartir, en les étalant bien, sur une plaque froide tapissée avec un silpat (ou un marbre).
- Dans un sautoir, faire fondre le sucre jusqu'à ce qu'il soit caramel foncé. Ajouter une pointe de sel fin.
- Verser le caramel sur les noisettes et laisser refroidir.
- Casser le caramel aux noisettes en morceaux et le broyer au robot par petites impulsions (éviter que l'appareil ne chauffe) jusqu'à ce qu'il ait la consistance souhaitée.
C'est tout !
C'est le robot qui termine le travail, il n'y a plus qu'à mettre en pot et à conserver à température ambiante !