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Le melon tient encore bien à sa place sur les étals.

Dépêchons-nous d'en profiter encore un peu car, après, il va falloir attendre plusieurs mois pour en retrouver des bons, juteux et sucrés.

Cette année, je me suis régalée avec une petite soupe froide que j'ai refaite souvent et qui servie en verrine à l'apéro ou dans une assiette, pour une entrée à la fois plus conséquente mais légère quand même, a fait le bonheur de tous.

J'ai, d'une certaine manière revisité le melon jambon de Parme de nos amis italiens. Et, c'est aussi en pensant au melon Porto que mon père adorait que j'ai ajouté cette note-là.

En dégustant ce melon, je me voyais chez nos voisins et cela m'a aidé à attendre que je retourne là-bas... bientôt.

Je sais déjà qu'un petit voyage là-bas se profile et je me dis que suis une chanceuse cette année puisque lorsque j'étais en croisière, j'ai déjà eu la chance d'être en Italie pendant quelques jours.

Deux fois pas an en Italie, ça pourrait bien être mon rythme de croisière, justement!

 

SOUPE DE MELON, ÉMULSION DE JAMBON DE PARME, RÉDUCTION DE PORTO

 

 

 

Soupe de melon à la mousse de jambon de Parme, réduction de Porto

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Attente : 2 h minimum

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la soupe de melon :

- 2 beaux melons
- 1/2 c.à café de gingembre râpé
- 1 c.à café (+ ou -) de miel toutes fleurs

Pour l'espuma de jambon de Parme :

- 4 tranches de jambon de Parme (200 g environ)
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 12 cl de crème liquide entière
- 1/2 feuille de gélatine réhydratée

Pour la réduction de Porto :

- 15 cl de Porto
- 1 c.à café de miel toutes fleurs

L'espuma de jambon de Parme :

  • Couper le jambon en petits morceaux (dés ou lamelles).
  • Porter le bouillon de volaille à ébullition avec la crème, ajouter le jambon de Parme et donner un bouillon.Incorporer la demi feuille de gélatine réhydratée et essorée, remuer jusqu'à ce qu'elle soit entièrement dissoute.
  • Saler légèrement et laisser infuser environ 1 heure.
  • Filtrer puis verser dans le siphon, gazer une fois, secouer et réserver au froid 1 heure minimum.

 

La réduction de Porto :

  • Dans une petite casserole, porter doucement le Porto à ébullition avec le miel, laisser réduire de moitié et réserver.

 

La soupe de melon :

  • Ôter la peau et les pépins des melons, les couper en dés et les mettre dans un blender avec le miel. Ajuster la consistance de la soupe en ajoutant un peu d'eau (elle doit avoir la fluidité d'une pâte à crêpe) si nécessaire.
  • Ajouter le gingembre râpé, une petite pincée de fleur de sel et réserver.

 

Dressage :

  • Répartir la soupe de melon dans les assiettes ou les verrines, secouer à nouveau le siphon et garnir généreusement d'espuma de jambon, ajouter un filet de Porto réduit.

 

Régalez-vous, c'est vraiement bon, vous retrouvez les saveurs du melon et jambon de Parme mais c'est vraiment différent aussi!

 

 

 

Salé Entrée Apéritif Melon Jambon
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