Pain perdu aux pommes et au citron vert
Quand il vous reste du pain et des pommes... vous faites quoi ?
Moi, je fais du pain perdu, il y en a d'ailleurs pléthore sur mon blog qui existant depuis plus de 13 ans, ne pouvait pas passer à côté !
Ce pain moelleux, c'est le dessert qui vous fait retourner en enfance. Et puis, compte tenu de la fraîcheur (le mot est faible) soudaine des températures qui nous ont fait basculer de l'été à novembre en 3 jours, ça réchauffe !
Finies donc les salades de fruits ou de tomates, place aux gratins et aux tarte sortant du four !
Place aussi donc à ce pain perdu, on ne peut plus classique, si ce n'est le citron vert qui lui a apporté un peu de peps.
Donc, si vous avez froid, un conseil, laissez-vous tenter.
PAIN PERDU AUX POMMES ET AU CITRON VERT
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 8 rondelles de baguette de 1,5 à 2 cm d'épaisseur
- 3 verres de lait
- 4 c.à soupe de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 6 pommes (Gala par exemple)
- QS de beurre
- 1 citron vert
Les pommes :
- Peler et épépiner les pommes, les couper en dés et les faire dorer à feu moyen avec un peu de sucre en poudre. Les remuer souvent et les réserver.
Le pain (1 à 2 heures avant) :
- Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le sucre et continuer à batte avant d'ajouter le lait.
- Verser l'appareil dans un plat et mettre les tranches de pain à tremper en les retournant de temps à autre.
Finition :
- Dans un peu de beurre à feu moyen vif, cuire les tranches de pain un peu égouttées jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les retourner délicatement et faire de même sur l'autre face.
- Râper le citron et réchauffer les pommes.
- Servir dans une assiette après avoir pressé le jus sur le fond de la poêle ayant servi à la cuisson des pommes etle faire à peine réduire 30 secondes.
- Répartir les fruits sur le pain perdu, arroser avec le jus de citron et parsemer de zeste.
Il faut absolument servir ce dessert chaud, c'est là qu'on profite de ses saveurs simples mais si réconfortantes.