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C'est l'automne et c'est encore le plein moment pour cuisine cette terrine de dingue... bien qu'elle ne soit pas italienne, je peux la qualifier de Bomba Atomica comme dit mon chouchou Simone Zanoni.

C'est donc vraiment une recette de saison et c'est ce matin, jour de marché, que je vais charger mon commissionnaire d'aller chercher tout de qu'il ce faut car manifestement, les champignons sont assez abondants dans ma région en ce moment !

 

TERRINE DE CHAMPIGNONS

Terrine de champignons

Facile
Préparation: 40 mn
Cuisson: 20 mn

Pour 4 personnes:

- 200 g de cèpes
- 200 g de pieds de mouton
- 200 g de girolles
- 150 g de trompettes de la mort
- 2 échalotes émincées finement
- 1 gousse d'ail émincée
- 2 c.à soupe de persil plat ciselé
- 25 cl de crème liquide
- 5 feuilles de gélatine réhydratée
- Sel et poivre du moulin
- 2 c.à café d'huile d'olive (ou pépins de raisin)

  • Préparer les champignons, en les brossant et en éliminant tous les résidus de feuillage et le sable
  • Dans 1 c.à café d'huile, faire fondre l'échalote et l'ail sans leur laisser prendre couleur. Réserver.
  • Dans la même poêle, avec l'huile restante cuire chaque sorte de champignon séparément , assaisonner. Commencer par les girolles, puis les pieds de mouton et les cèpes en recueillant l'eau qu'ils peuvent rendre. Réserver.
  • Terminer par les trompettes mais ne pas garder leur eau, saler. Réserver aussi. 
  • Chauffer la crème avec l'échalote et l'ail fondus, ajouter le jus de cuisson des champignons, donner un bouillon et couper le feu.
  • Incorporer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude en remuant, incorporer le persil, saler et poivrer.

Montage :

  • Répartir une fine  couche de champignons de chaque sorte au fond d'une terrine. Disposer les trompettes au centre et terminer avec le reste des champignons.
  • Faire couler doucement la crème pour qu'elle se répartisse partout dans la terrine, lisser la surface si nécessaire .
  • Enfourner et cuire une vingtaine de minutes.
  • Laisser refroidir avant de réserver au froid.

 

 

 

 

 

Entrée Salé Champignons
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