Fraises-rhubarbe "cru-cuit", crème glacée à la vanille
Entre veloutés froids, salades variées et café glacé, je fais de temps en temps un dessert car, il ne faut pas se laisser abattre !
N'ayant pas de jardin et trouvant le plus souvent les prix des fruits rouges scandaleux, je me contente de quelques uns pour accompagner d'autres éléments !
Cette fois c'est la rhubarbe et une glace vanille maison qui ont été les amis des fraises achetées au marché.
La rhubarbe en compote, ici, on aime beaucoup, j'en parfume mon fromage blanc ou je la mange comme ça, toute seule, pour un plaisir simple.
Quant à la glace, ma recette ne change pas au fil des années et comme une glace, c'est toujours assez sucré, j'ai mis le minimum de sucre dans la compote de rhubarbe !
Pour la glace vanille, Internet sera votre ami, à moins que vous insistiez et que je fasse un billet exprès !
FRAISES ET COMPOTE DE RHUBARBE, GLACE VANILLE
Facile
Préparation : 10 mn si vous utilisez une glace vanille du commerce
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
Pour la rhubarbe :
- 4 à 5 tiges de rhubarbe
- 5 c.à soupe de cassonade
- 5 boules ou quenelles de glace vanille maison (ou pas)
- 6 fraises par personne
La rhubarbe (la veille si possible) :
- Laver et parer la rhubarbe, la couper en très petits tronçons en n'ôtant que les fils les plus gros.
- Saupoudre avec la cassonade, attendre 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Cuire à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe soit entièrement défaite. réserver et laisser refroidir.
Dressage :
- Répartir 2 cuillerées à soupe de compte de rhubarbe au fond des coupelles, ajouter la boule ou la quenelle de glace (pas trop dure si possible) et entourer de quelques fraises juste lavées et séchées sur un papier absorbant.
La glace à la vanille maison étant au départ une crème anglaise vous pourrez trouvez toutes les recettes que vous voulez et la faire la veille aussi !