Gratin de céleri branche au Comté
Entre soupes et gratin, nous avons vraiment besoin de manger chaud en ce moment. Pour les sorbets, ça attendra un peu !
Il a neigé à Bourges hier pendant plus de deux heures (c'était prévu) et comme le sol était bien froid, ça a tenu un peu avant de devenir sale !
Je n'aime vraiment pas la neige en ville, mais j'aime quand même la regarder tomber. Hier, c'étaient de gros flocons épais et légers. C'était dense mais pas trop juste comme j'aime. L'atmosphère après était silencieuse et ouatée. Ça n'a pas duré mais il y a eu un petit moment un peu magique.
Bon, la magie est partie et je suis allée, plus prosaïquement, à la cuisine pour préparer un gratin de céleri.
Bien parfumé, bien chaud, il nous a fait oublier la magie envolée et la rue redevenue banale !
GRATIN DE CÉLERI BRANCHE AU COMTÉ
Facile
Préparation : 26 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes :
- 1 botte de céleri branche
- 3 c.à soupe de crème épaisse
- 1 c.à café de farine
- 10 g de beurre
- 120 g de Comté fraîchement râpé
- Sel et poivre du moulin
- Parer et laver le céleri après avoir enlevé le maximum de fils. Le tailler en très petits tronçons (1/2 centimètre environ) et le cuire dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'il soit très tendre.
- Préchauffer le four à 200°.
- Égoutter soigneusement le céleri en gardant 30 cl d'eau de cuisson.
- Faire fondre le beurre avec la farine dans une casserole et cuire le mélange à feu moyen pendant 4 minutes. Verser l'eau de cuisson en filet en remuant pour qu'il n'y ait pas de grumeaux et cuire jusqu'à ce que le mélange ait un peu épaissi.
- Ajouter alors la crème, remuer puis les 2/3 du fromage râpé. Bien mélanger et ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
- Incorporer le céleri cuit et mélanger à nouveau. Verser dans un plat et saupoudrer le restant du Comté à la surface.
- Mettre 10minutes au four et terminer sous le grill pendant quelques minutes de plus.
Nous avons mangé ce gratin comme un plat unique mais si la viande vous est indispensable, je pense que ce serait délicieux avec une côte de veau.