Magret de canard gravlax
Comme toutes les blogueuses ou cuisinières (blogueurs ou cuisiniers !), je me nourris de plein de recettes et, bien sûr, il m'arrive d'avoir des coups de foudre.
Quelquefois, je mets la recette sur un bout de papier ou dans un mémo et si j'attends un peu, si je ne mets pas le lien, je ne sais plus qui en a parlé !
Et puis, il y a d'autres fois où l'envie d'essayer est presque immédiate. C'est ce qui m'est arrivé il y a quelques jours avec ce titre de recette (clic)... suivi de l'ouverture du blog et de la lecture de ce truc si simple à réaliser qu'on se demande pourquoi on ne l'a pas fait avant !
Un magret, c'est pas trop gros et, comme l'attente pour la dégustation n'est que de douze heures c'est nickel pour un dîner avec une salade ou pour un apéro avec des amis !
J'avais tellement envie de faire ce gravlax de magret que, à part la salade (de pousses de chou kale qui n'ont aucun goût à mon humble avis !) qui allait nous faire manger froid, j'ai vite fait, bien fait un pain rustique fourré avec le reste de crème d'ail et d'ail des ours que j'avais mis de côté !
Le pain sortait du four, tout chaud et parfumé, il nous a comblé autant que le gravlax de canard.
J'ai à peine modifié les proportions de la recette d'origine car mon mélange était unpeu juste pour envelopper mon magret !
GRAVLAX DE CANARD
Facile
Préparation : 15 mn
Attente : 12 h
Sans cuisson
Pour 1 magret de canard :
- 1 gros magret
- 75 g de gros sel de mer
- 45 g de sucre
- 1 grosse c. à soupe de baies roses
- 1 branche de thym effeuillé
- 2 c. à soupe d’Armagnac
- Ôter la peau du magret et le parer.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
- Poser deux morceaux de papier film en croix sur le plan de travail et répartir 1/3 de la préparation au centre.
- Mettre le magret dessus et recouvrir la viande dessus et côtés avec le reste de la marinade.
- Replier soigneusement le film pour bien enfermer le magret. Poser dans une assiette et réserver au froid 12 heures.
- Au bout de ce temps, ôter le papier film (attention au jus rendu) et rincer soigneusement la viande. La sécher complètement.
Si vous ne l'utilisez pas immédiatement, réservez-la au frigo à l'air libre.
En tout cas, je remercie vraiment Mams cook pour l'idée, nous nous sommes régalés !