Dessert pain d'épices et crème à l'orange
Vous n'avez pas oublié ce pain d'épices in-con-tour-na-ble de Christophe Michalak ? Nous non plus et ,vraiment ça ne risque pas !
Ceci dit, lorsqu'il en reste un peu (une tranche seulement par personne !), on peut le transformer en un dessert encore plus gourmand en lui ajoutant une bête crème anglaise à l'orange.
Je ne vous redonne pas la recette du pain d'épices, elle est là (clic), il ne vous faudra pas grand chose en plus pour en faire un dessert à l'assiette !
DESSERT AU PAIN D'ÉPICES, CRÈME À L'ORANGE
Facile
Préparartion : 5 mn
Cuisson : 8 mn environ
Pour 4 personnes :
- 4 tranches de pain d'épices
Pour la crème :
- 25 cl de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
30 g de sucre en poudre
2 grosse cuillerées de marmelade d'orange
- 1 orange
L'orange :
- Au couteau peler l'orange à vif et détacher les segments en glissant une lame fine entre les quartiers. Ne pas laisser de peau. Couper en petits morceaux et réserver.
La crème :
- Au fouet, mélanger le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Porter le lait à ébullition et, hors du feu, le verser sur l'appareil jaunes et sucre. Bien mélanger.
- Remettre sur le feu. Cuire à température assez douce en remuant sans cesse et dès que la crème nappe la cuillère, ôter la casserole du feu.
- Ajouter la marmelade d'orange et remuer (mixer éventuellement) jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporer à la crème.
- Laisser refroidir et réserver au froid environ 1 heure.
Vous servirez la tranche de pain d'épices avec de la crème à l'orange en ajoutant des petits cubes d'orange fraîche.