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Cette pâtisserie au nom anglais est une sorte de dérivé du pain perdu en plus sophistiqué.

Lorsque j'ai fait mon dessert au quatre quart perdu et aux pomme-poire (clic) il y a quelques jours, une lectrice m'a demandé la recette du bostock.
J'avais déjà fait ce dessert venu d'Angleterre dans les années 30 le siècle dernier, il y a bien longtemps,  mais je ne l'avais jamais publié !

J'étais entrain de faire une brioche (clic) lorsque j'ai lu le commentaire d'une lectrice et, aussitôt, je lui ai promis d'en faire et de publier la recette rapidement. Je n'ai pas regretté ma promesse car, c'était aussi bon que dans mon souvenir !

Une brioche maison conviendra mieux que n'importe quoi d'autre, quant à la fleur d'oranger, il ne faut pas lésiner sur sa provenance : il en faut de la bonne.

 

BOSTOCK (brioche aux amandes et à la fleur d'oranger)

 

La bostock (brioche aux amandes et à la fleur d'oranger)

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 6 personnes :

- 6 tranches de brioche un peu épaisses
- Sucre glace et amandes effilées pour la finition

Le sirop d'imbibage :

- 10 cl d'eau
- 100 g de sucre
- 2 c.à soupe (ou un peu +) d'eau de fleur d'oranger

Pour la crème d'amandes :

- 50 g de beurre fondu
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre
- 1 c.à café de fécule de pommes de terre
- 1 oeuf battu en omelette

Le sirop  d'imbibage :

  • Dans une petite casserole, à feu assez doux, porter  l'eau, le sucre et la fleur d'oranger à ébullition. Poursuivre à petite ébullition en remuant 1 fois ou 2  jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu.
  • Dresser les tranches de brioche sur une plaque recouverte d'un tapis de silicone et les imbiber de sirop.
  • Préchauffer le four à 190°.

La crème d'amandes :

  • Mélanger tous les éléments de la crème jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
  • Tartiner généreusement les tranches de brioche imbibées avec la crème d'amandes, parsemer d'amandes effilées.
  • Mettre au four 12 à 14 minutes (donner éventuellement coup de grill ou de chalumeau à la fin si les amandes ne sont pas assez colorées).
  • Servir chaud ou tiède en saupoudrant de sucre glace.

 

dessert sucré amandes brioche
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