Croquettes épicées au boeuf et aux pommes de terre de Sabrina Ghayour
Et si Sabrina Ghayour devenait chez moi un peu incontournable au même titre qu'Ottolenghi ?
L'autre jour, vous aves dégusté des boulettes, aujourd'hui ce sera croquettes... pas veggie non plus mais, avec une petite salade de tomates bien fraîche on a fait la jonction entre l'automne et l'été !
Je ne serai peut-être pas aussi accro mais il y a quand même dans son livre, beaucoup de choses qui me plaisent énormément !
Cette cuisine perse revisitée par le modernisme et des influences européennes donnent un livre accessible aux recettes bien parfumées. Moi, la fan de boulettes, galettes et autres croquettes, je ne pouvais que craquer pour celles qui vont suivre même si j'ai "improvisé" en rajoutant un peu de zeste de citron vert et en les arrosant de jus au moment de la dégustation!
CROQUETTES ÉPICÉES AU BOEUF ET AUX POMMES DE TERRE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn environ
Pour 6 personnes :
- 500 g de boeuf haché
- 400 g de pommes de terre cuites à l'eau épluchées et écrasées à la fourchette
- 1 oignon ciselé
- 2 c.à soupe de coriandre fraîche (feuilles et tiges ciselées très finement)
- Le zeste râpé d'1/2 citron vert
- 1 citron vert
- 2 oeufs
- 1 gousse d'ail ciselée ou 2 c.à café d'ail séché en flocons
- Épices : 2 c.à café de cumin en poudre - 1 c.à café de curcuma en poudre - 1/2 c.à café de cannelle en poudre
- Sel
- QS de chapelure
- Huile d'olive
- Dans un saladier, mélanger la viande et les pommes de terre écrasées (à la main éventuellement) avec les oeufs et les épices, la coriandre fraîche et le zeste râpé, saler et former des boulettes à peu près de la taille d'une balle de golf.
- Les passer généreusement dans la chapelure en les aplatissant un peu.
- Préchauffer le four à 180°.
- Chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et cuire les croquettes quelques minutes recto-verso à feu moyen-vif (selon la taille de la poêle, il faudra cuire les croquettes en 2 fois).
- Débarrasser sur un papier absorbant avant de les dresser sur une plaque. Terminer la cuisson 5 minutes au four après les avoir arrosées d'un filet d'huile d'olive. Donner une tour de moulin à poivre, arroser de jus de citron et servir avec une salade de tomates.
Contrairement à Sabrina Ghayour, mes croquettes n'ont pas cuit dans la friture et j'ai aimé l'ajout de citron qui leur a donné un peu de peps en plus !