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Entre les veloutés et les compotes, je sais que l'hiver se prolonge un peu. Chaque année la transition dans les assiettes est compliquée !

On est pourtant las de plein de choses, on a des envies printanières mais, on est obligé (enfin moi !) de freiner nos envies d'acheter ces primeurs qui ne sont peut-être pas encore au mieux de leur forme gustativement parlant, mais encore au top au niveau des prix !

En attendant donc, voilà (parce que ja m'amuse toujours avec mon Omnicuiseur, et ça ne risque pas de s'arrêter !) une compote qui change avec son goût d'orange.
Je pense qu'une bonne confiture d'abricots aurait aussi été excellente en donnant moins d'amertume. Mais, pour moi, l'orange était parfaite !

Pour les pommes, j'ai fait un mix avec ce qui était dans ma corbeille à fruits. Il y avait de tout : des canadas grise, une granny smith, des pommes jaunes (je ne sais plus leur nom) et tout ça a cuit gentiment dans la grande cocotte avec la marmelade, deux zestes de citron et un voile de sucre.

Le résultat était parfait mais si vous voulez faire la même chose dans une casserole, à feu doux, c'est tout à fait possible aussi.

 

COMPOTE RUSTIQUE À LA MARMELADE D'ORANGE

 

Compote rustique à la marmelade d'orange (Omnicuiseur ou pas)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Pour + ou - 1,5 kg de pommes :

- Pommes
- 4 ou 5 c.à soupe de marmelade d'orange
- 2 zestes de citron
- 30 g de cassonade blonde
- 10 cl d'eau

À l'Omnicuiseur :

  • Éplucher et épépiner les fruits. Les couper en morceaux 'environ 1 centimètre de côté.
  • Verser l'eau dans le fond de la cocotte, répartir les fruits dessus, ajouter les zestes de citron et la marmelade en 5 ou 6 points différents au milieu des fruits.
  • Saupoudrer de sucre et mettre en cuisson 15 minutes haut et bas, inverser la cocotte et poursuivre 15 minutes haut maxi et bas mini.
  • Laisser reposer 5 minutes, mélanger délicatement (ne pas mixer) et déguster tiède ou froid.

Récapitulation Omnicuiseur :

Cuisson : 30 mn
Haut et bas maxi : 15 mn
Haut maxi et bas mini : 15 mn
Inversion de la cocotte au bout de 15 mn

 

Traditionnellement :

  • Mettre les pommes épluchées et épépinées dans une grande casserole avec l'eau, le sucre, les zestes de citron et la confiture.
  • Cuire à feu très doux pendant 25 à 30 minutes en remuant de temps en temps. 
  • Ne pas mixer et servir tiède ou froid.

 

J'ai particulièrement apprécié le fait de ne rien faire pendant la cuisson en vapeur douce. Le goût des pommes est bien préservé et la marmelade a bien gardé son goût donnant une saveur très intéressante à ma compote !

 

 

desser sucré fruits Omnicuiseur
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