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Au secours Philou, il faut que tu reviennes à Bourges car les petits gâteaux de chez Dandoy sont presque terminés !

Tu nous as avoué avoir tes préférés : les sablés à la pistache ! Je crois bien que c'est ceux que nous avons préférés aussi.
Alors, comme il n'y en avait plus, j'ai fouillé sur le net. Et, tu sais quoi, je n'ai pas trouvé !

J'ai bien retrouvé ceux de Nanou publiés il y a longtemps quand elle habitait Bruxelles il me semble. Mais ses sablés étaient sans pistache... j'ai donc improvisé et le résulta nous a bien convenu !

Quand je dis à Philou qu'il doit revenir, c'est parce que je voudrais comparer mes sablés à ceux de la Maison Dandoy. 

Je dois vous avouer en plus que, par paresse, j'ai entièrement fait mes sablés au robot pâtissier.Mais ils ont été approuvés par mes goûteurs y compris monsieur Mamina qui avait goûté ceux de notre visiteur.

Pour le parfum pistache, j'ai la chance d'avoir rapporté de la pâte de pistache non sucrée et sans colorant la dernière fois que je suis allée en Italie, mais je pense qu'on en trouve sur les sites de vente en ligne mais aussi dans les magasins bio sous la marque Jean Hervé.

 

PETITS SABLÉS À LA PISTACHE

 

Sablés à la pistache comme chez Dandoy

Facile
Préparation : 5 mn au robot-10 mn à la main
Cuisson : 13 à 15 mn

Pour 24 à 30 petits sablés :

- 250 g de farine
- 100 g de sucre + un peu
- 125 g de beurre en petits morceaux (température ambiante)
- 2 c.à café bombées de pâte de pistache (non sucrée)
- 1 oeuf entier battu + 1 jaune

  • Mettre tous les éléments dans le bol du robot et mélanger assez rapidement jusqu'à ce que la pâte fasse un gros sable.
  • Réunir en boule avant de diviser la pâte en 2 et  de façonner des boudins de 2,5 centimètres de diamètre environ.
  • Les envelopper dans du papier film et les laisser reposer au froid pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Au pinceau badigeonner le boudin avec le jaune d'oeuf restant.
  • À l'aide d'un couteau à lame fine couper des sablés de 2 centimètres d'épaisseur et rouler la partie badigeonnée dans le sucre en poudre.
  • Dresser sur une plaque en les espaçant un peu.
  • Enfourner et cuire 13 à 15minutes. Les sablés doivent être à peine colorés.
  • Les laisser refroidir avant de les ôter de la plaque.

Comme tous ces biscuits, ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte métallique mais vous pouvez aussi congeler une partie de la pâte pour la ressortir quand vous en avez besoin.

sucré mignardises pistache
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