Foie gras poêlé au pamplemousse et aux épices
Comme promis ce matin et, si vous n'êtes pas végétarien, le foie gras est presque un incontournable des fêtes.
Le foie gras, j'aime ça et il est rare qu'il n'y ait pas une terrine de préparée pendant cette période. Je réfléchis d'ailleurs à la recette (originale) de cette année et je crois avoir une petite idée qui devrait se concrétiser.
Lorsque je sers le foie gras poêlé, c'est le plus souvent avec des fruits et même si la photo de l'époque n'était pas extraordinaire, ce foie là nous a laissé un excellent souvenir !
Hormis donc ce foie gras-là, si vous avez déjà envie d'une terrine originale je vous propose d'ouvrir cette page.
FOIE GRAS POÊLÉ AU PAMPLEMOUSSE ET AUX ÉPICES
Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 45 mn
Pour 4 personnes :
Pour le foie gras:
- 4 tranches de foie gras cru de 1,5 cm d’épaisseur environ
- Quelques cristaux de fleur de sel et une pincée de poivre noir du moulin
Pour la sauce :
- Le jus de 2 pamplemousses roses de Floride
- 2 cuillerées de miel toutes fleurs
Pour la marmelade :
- 8 pruneaux moelleux
- 1 pomme reinette
- 1 mangue
- 50 g d’amandes blanchies et hachées
- 4 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou autre, ou jus de citron)
- 120 g de sucre
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de noix de muscade
1 bâton de cannelle
- 1 c.à café de gingembre râpé
- 1 pincée de sel hachées
- 4 c.à soupe de vinaigre de cidre
- 120 g de sucre
La marmelade: (la veille ou plusieurs jours avant)
- Mettre tous les fruits coupés en morceaux pas trop petits dans une casserole avec le sucre, le gingembre et le sel.
- Laisser compoter (feu très doux) environ 15 mn.
- Incorporer alors le vinaigre, les amandes, le clou de girofle, la noix de muscade et la cannelle. Cuire toujours à feu doux, pendant encore une quinzaine de minutes. Le mélange doit rester épais.
- Retirer le bâton de cannelle et réserver.
La sauce au pamplemousse :
- Verser le jus des fruits dans une casserole avec le miel et faire réduire à feu très doux en remuant souvent.
- La sauce doit être onctueuse mais légère.
Le foie gras :
- Sortir les tranches de foie gras juste au moment des les cuire.
- Chauffer votre poêle à feu très vif et les cuire une minute sur chaque face pour qu’elles grillent. Les égoutter sur du papier absorbant, saler avec les cristaux et poivrer.
Dressage :
- Réchauffer quelques secondes la marmelade. Sur les assiettes chauffées, verser une cuillerée de sauce au pamplemousse, poser le foie gras dessus et ajouter une quenelle de marmelade.
Je viens de me relire et je vois que je n'ai pas envie de changer quoique ce soit. restez, gouttez et dites-moi.