Croquettes de pieds de cochon à la choucroute
Quand ça veut pas, ça veut pas !
Vous allez au marché avec l'idée de rapporter du chou à choucroute et un accompagnement changeant des saucisses ou palette de porc.
Vous ne rentrez donc pas les mains vides lais les pieds gelés car il y avait une queue d'enfer devant l'étal du commerçant !
Ceci dit, j'aurais du me méfier en voyant les quelques plats préparés proposés à la vente !
Il y avait en particulier des magrets de canard baignant dans une sauce (Porto peut-être ?) vaguement rose qui auraient du me faire fuir si leur goût était le reflet de ce que mon oeil voyait. Mais bon, je n'avais pas l'intention d'en acheter et je pensais, à tort que je ne courrais pas grand risque avec ce que je voulais !
Je suis donc revenue avec une saucisse de Montbéliard (avec son étiquette d'origine), je ne courrais pas grand chose), un pied de cochon et du chou déjà cuits.
Erreur Mamina, voilà ce qu'il ne fallait pas faire !
Le chou n'avait aucun goût et je ne vous dirai rien du pied de cochon... je me demande encore dans quoi il avait cuit (sans doute de l'eau à peine salée)!
Donc, comme je le disais au début : "quand ça veut pas, ça veut pas"... nous avons mangé un peu, sans appétit et il nous restait donc, et du chou et du pied de cochon. Il allait falloir rattraper le coup !
Les restes n'ont donc pas été perdus et le coup effectivement rattrapé !
Ma recette d'aujourd'hui vaut aussi si votre chou à choucroute est bon, il suffira de l'utiliser comme ça. Pour ma part, je l'ai remis à cuire avec un peu de vin blanc, du sel et du genièvre !
Pour le pied de cochon, c'est à vous de voir comment l'assaisonner mais la base sera quand même la même.
CROQUETTES DE PIED DE COCHON
Facile
Préparation : 20 mn (une fois le pied désossé)
Cuisson : 15 à 20 mn
Pour 4 personnes :
- 1 pied de cochon cuit et désossé
- 1 c.à soupe de tomate confite en pot
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- 2 c.à soupe de persil plat ciselé
- 1 c.à soupe de farine de riz
- 2 oeufs
- QS de chapelure
- QS de sel (+ ou - selon l'assaisonnement du pied au départ)-poivre du moulin
- QS d'huile pour la cuisson
- Mixer la chair du pied de cochon.
- Dans un saladier, battre un oeuf en omelette et l'incorporer à la chair mixée.
- Ajouter la farine de riz, la moutarde, la tomate et bien mélanger. Assaisonner de sel et de poivre.
- Former des croquettes entre les paumes et les passer dans le 2e oeuf battu et légèrement salé. Les rouler dans la chapelure.
- Chauffer un peu d'huile sans la faire fumer dans une poêle et rissoler les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous côtés.
- Les débarrasser sur un papier absorbant le temps de réchauffer la choucroute.
- Servir à l'assiette ou sur un plat.
Voilà comment rendre un truc pas terrible tout à fait intéressant, j'étais fière de moi !