Compote aux fruits d'hiver et épices
Dans la série des desserts d'hiver que j'adore, il y a toutes les compotes, celles aux pommes et aux poires faites récemment avait remporté tous les suffrages puisque je l'avais même baptisée THE compote !
Depuis, je l'ai faite et refaite mais j'ai aussi envie de changer et d'apporter d'autres notes avec des agrumes !
Je croyais avoir déjà fait un truc de genre sur mon blog mais, j'ai été incapable de le retrouver ! Il faut croire que j'ai rêvé... quoiqu'il en soit c'est très inspirée par le livre que j'ai reçu avec mon Omnicuiseur que j'ai fait cette compote.
Chez vous, sans cet appareil assez magique, elle pourra cuire au four à température basse (90° dans une cocotte en verre) mais pour ceux qui ont la chance de l'avoir je vous garantis une vraie régalade surtout si vous l'accompagnez de sablés à la pistache !
COMPOTE AUX FRUITS D'HIVER ET AUX ÉPICES
Facile
Préparation : 15/20mn
Cuisson : 40 mn
À l'Omnicuiseur :
Préparation :15/20 mn
Cuisson : 40mn
Haut et bas : maxi 20 mn-bas 20 mn
Inversion de la cocotte :20 mn
Pour 4 personnes :
- 3 oranges
- 3 pommes
- 4 poires
- 100 g de raisins secs blonds (jumbo)
- 75 g de cranberries séchées
- 150 g d'abricots secs moelleux
- 1 c.à soupe de miel toutes fleurs (ou citronnier)
- Le jus d'1/2 citron vert
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
- Presser le jus d'1 orange et le mélanger avec le miel. Mettre dans la cocotte.
- Peler les oranges restantes à vif et lever les segments à l'aide d'un couteau à lame fine en récupérant le jus dans la cocotte.
- Éplucher et épépiner les pommes et les poires, les couper en quartiers puis en morceaux.
- Tailler les abricots en dés, les mélanger aux raisins et aux cranberries.
- Ajouter tous les fruits frais et secs dans la cocotte, mélanger, fermer la cocotte et enfourner 40 minutes (au four normal, rajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson).
Récapitulation Omnicuiseur :
Cuisson : 40 mn
Haut et bas : maxi 20 mn-mini 20 mn
Inversion de la cocotte au bout de 20 mn