Gâteau de semoule aux raisins secs
Le ciel gris, gris, gris me donne des envies de retour en enfance !
Un dessert doudou, comme la semoule aux raisins que me faisait ma grand-mère quand j'étais enfant, me trottait par la tête. C'est la "tentation de Florence" à l'état pur.
Bizarrement, si on mangeait souvent du riz sous toutes ses formes lorsque nous étions en vacances chez elle, le gâteau de riz était au contraire une spécialité de ma mère.
Chez la nonna, c'était le gâteau à la semoule qui avait la vedette. Il pouvait être au caramel mais pas toujours et, quand il était servi sans, il était accompagné d'une compote de saison.
La compote que j'ai servie est absolument sans sucre ajouté mais avec des épices douces. Je vous donnerai la recette demain.
GÂTEAU DE SEMOULE AUX RAISINS
Facile
Préparation : 10 à 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Pour 6 à 8 ramequins :
- 200 g de semoule fine
- 140 g de raisins secs (gros si possible) gonflés dans du thé
- 130 g de sucre en poudre
- 1 litre de lait entier
- 2 oeufs moyens
- 25 g de beurre + beurre pour les ramequins
- Préchauffer le four à 170°.
- Beurrer les ramequins et réserver.
- Porter le lait à ébullition avec le beurre.
- Dès que le lait bout, verser la semoule en remuant sans cesse. Baisser un peu le feu et cuire 5 minutes en tournant.
- Ajouter les oeufs battus et les raisins.
- Verser dans les ramequins, lisser la surface et enfourner.
- Cuire environ 30 minutes, attendre un peu pour démouler et déguster tiède ou froid mais pas glacé si possible.