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Il n'y a plus de champignons sauvages en Sologne, il s'est mis à faire trop froid, mais bon, je ne vais pas me plaindre car la saison a été bonne et nous nous sommes souvent fait plaisir.

Finalement les années humides avec une arrière saison un peu chaude, ça me convient bien!

Les sous-bois sont prolifiques et nous régalent pendant plus d'un mois. C'est pour moi un des plus grand charme de l'automne avec les feuilles des arbres qui changent de couleur et la douce lumière de certaines journées.

Heureusement, quand il n'y a plus ni girolles, ni cèpes frais, dans mon placars, il y a encore les splendides cèpes séchés que j'ai rapportés d'Italie la dernière fois que j'y suis allée. Et, quand j'aurai terminé ma réserve, il y a mon traiteur italien...

 

PETITS GÂTEAUX AUX CÈPES SÉCHÉS ET GORGONZOLA

Petits gâteaux aux cèpes séchés et gorgonzola

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 à 30 mn

Pour 4 personnes :

2 échalotes ciselées
25 g de cèpes séchés
2 oeufs
20 cl de crème liquide
1 c.à soupe d'huile de cèpes (facultatif)
100 g de gorgonzola
Sel et poivre

 

  • Dans une petite quantité d'eau très chaude, faire tremper les cèpes séchés coupés en morceaux si ils sont trop gros.
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Faire revenir les échalotes à feu doux dans un peu de beurre.
  • Faire chaufer la crème avec le gorgonzola coupé en morceaux. Lorsqu'il est fondu, ôter la casserole du feu.
  • Au fouet, mélanger doucement les oeufs en versant la crème en filet, ajouter 1 cuillerée à soupe d'eau de trempage des cèpes séchés et l'huile de cèpes.
  • Mélanger avec délicatesse, incorporer les cèpes réhydratés et essorés et ajuster l'assaisonnement.
  • Verser le mélange dans des empreintes en silicone ou des ramequins beurrés en les remplissant aux 4/5 èmes de leur hauteur.
  • Enfourner 25 à 30 mintes et attendre quelques minutes après la sortie du four avant de démouler.

 

Ces petits gâteaux de champignons pourraient être faits avec des champignons frais (en plus des cèpes séchés) que vous cuirez quelques minutes avant de les mettre dans la crème.

Vous pourrez les manger tout seul avec une salade (assaisonnée à l'huile de cèpes) le soir, à dîner ou les servir en accompagnement d'une viande blanche ou d'une côte de boeuf... as

you like.

 

L'huile de cèpes que j'ai utilisée est éblouissante, naturellemnt c'est encore Vom Fass le coupable!

Salé Accompagnements Champignons Vom Fass
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