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Partie pour faire, avec des amis, un dîner tout italien, monsieur Mamina m'a demandé un tiramisù... et, comme je suis contrariante, moi, j'ai plutôt pensé panna cotta !

Il faut dire que j'avais de bonnes raisons puisque le tiramisù sous son apparente légèreté est quand même plutôt riche.

Comme le dessert allait être précédé d'une côte de boeuf à la florentine (bistecca alla fiorentina) et de haricots (cocos de Paimpol, car il n'y avait pas de haricots italiens au marché) je voulais donc un dessert avec des fruits

Pour moi le tiramisù, le vrai le classique est à base de blancs d'oeufs, de mascarpone et de café et d'un peu de cacao !

Et, même si je fais parfois de faux tiramisù aux framboises, ce n'est  pas ça que monsieur voulait...

 

PANNA COTTA À LA FÈVE TONKA ET PÊCHES RÔTIES AU MIEL

 

 

Panna cotta à la fève tonka et pêches rôties au miel

Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 10 mn (5 + 5)

Pour 4 personnes:

- 30 cl de crème liquide (légère si vous voulez)
- 15 cl de lait ½ écrémé
- 25 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide (ou d'agar-agar selon vos préférences)
- 2 râpées de fève tonka
- Quelques groseilles

- 8 pêches (mûres mais pas trop)
- 1 c.à soupe de miel
- 1 noisette de beurre
- 1/2 jus de citron vert

La panna cotta :

 

  • Porter la crème, le lait, la fève tonka et le sucre à ébullition. Couper le feu et ajouter la gélatine réhydratée et essorée.
  • Verser dans les moules ou dans les verrines.
  • Laisser refroidir puis réserver au froid pendant au minimum 3 heures

Les pêches rôties :

  • Peler les pêches  et les couper en quartiers épais après les avoir dénoyautées. 
  • Les faire revenir quelques minutes avec le beurre dans un sautoir à feu moyen-vif. Dès qu'elles se colorent, verser le miel et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Arroser avec le jus de citron vert, donner un bouillon et couper le feu. Laisser refroidir et réserver au froid.

Finition:

  • Démouler les crèmes au milieu des assiettes, donner une râpé de zeste de citron vert et répartir quelques groseilles (que j'ai oubliées au  moment de la photo).

Bon dimanche tout le monde.

Dessert Sucré Fruits Italie
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