Soupe au pistou et cocos de Paimpol
Le pistou, méditerranéen incontournable n'a rien à voir avec les cocos de Paimpol, sauf que pour ma recette, je n'ai pas trouvé de borlotti...
Cette soupe est née de plusieurs envies... renouveler mon utilisation des cocos et utiliser l'énorme pot de basilic qu'un ami est venu m'apporter avant de partir en vacances... je n'ai jamais eu un pot aussi gros et, comme la saison se termine, il FALLAIT que je l'utilise.
Les autres envies c'est une soupe au pistou de Carole parue il y a assez longtemps et celle plus récente d'Elisabeth Scotto.
J'ai remanié un peu le tout à mon idée et surtout n'ayant pas les pâtes adéquates, j'ai utilisé des pâtes grains de riz !
Compte tenu du temps passé (épluchage et cuisson) pour cette soupe, je vous conseille de la faire pour six personnes !
D'autre part, si vous venez d'entamer une semaine light, passez votre chemin car ce truc est assez roboratif !
Ma soupe est sans jambon cru mais vous pouvez en mettre quelques gros dés pour la cuisson, quand à mon pistou, il est sans tomate mais vous pouvez aussi en rajouter une pendant que vous le préparez (pour ma part, j'ai l'ai fait au mixeur !). J'espère que je n'irai pas en enfer pour ce sacrilège !
MA SOUPE AU PISTOU
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1.30 h
Pour 6 personnes :
- 300 g de cocos de Paimpol ou Borlotti net
- 150 g de haricots verts
- 3 pommes de terre
- 1 courgette
- 1 oignon
- 5 à 6 gousses d'ail
- 200 g de pâtes (coquillettes ou grains de riz)
- 1 énorme bouquet de basilic
- 15 cl d'huile d'olive
- Copeaux de parmesan (oubliés sur la photo !)
- Sel et poivre du moulin
- Laver et effiler les haricots verts, les couper en 2 ou 3 morceaux selon leur taille. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés de taille moyenne. Laver et parer la courgette, la couper en dés comme les pommes de terre.
- Dans une cocotte, mettre les haricots, les pommes de terre, la courgette, l'oignon ciselé et 2 gousses d'ail pelées et dégermées si nécessaire.
- Ajouter les queues de 2 ou 3 branches de basilic.
- Verser environ 1,5 l d'eau froide, porter à ébullition, baisser le feu et cuire à petits bouillons environ 25 minutes. Saler puis ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
- Pendant la cuisson de la soupe, préparer le pistou en mixant les feuilles de basilic lavées, séchées et déchiquetées. Ajouter le reste d'ail coupé en 2 ou 3 morceaux. Mixer et verser l'huile petit à petit jusqu'à l'obtention d'une sorte de pâte à peine fluide.
- Verser la moitié du pistou dans la soupe, mélanger et servir chaud en proposant les reste dans un bol ainsi qu'éventuellement quelques copeaux de parmesan.