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Ces boulettes sont un peu comme des crab cakes !

Maintenant que je trouve du panko (chapelure japonaise) facilement, j'aime bien l'utiliser pour paner mesboulettes ou saupoudrer un plat avant de le mettre à gratiner. Ceci dit vous pouvez utiliser de la chapelure classique achetée ou faite maison.

Ces boulettes était délicieuses, très goûteuses, servies avec un petit bouillon et une salade verte.

 

BOULETTES DE CREVETTES PANÉES AU PANKO-BOUILLON
 

Boulettes de crevettes au panko et bouillon

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn (le + long étant le bouillon)

Pour 1 douzaine de boulettes :

- 400 g de crevettes roses cuites
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 2 pincées de gingembre en poudre
- 1 dizaine de petites feuilles de sauge
- 2 pommes de terre cuites à l'eau, épluchées et écrasées à la fourchette
- 2 oeufs
- 1 c.à soupe de concentré de tomate
- 1 verre devin blanc sec
- QS de panko (ou de chapelure classique)
-
- Sel et poivre du moulin

Le bouillon :

  • Décortiquer les crevettes, les réserver et préparer le bouillon en faisant revenir l'oignon pelé et émincé avec la gousse d'ail non pelée dans un peu de beurre avant d'ajouter les carapaces, les têtes des crevettes, 3 feuilles de sauge ciselées et le concentré de tomate. Faire revenir 3 minutes, verser le vin, porter à ébullition avant de couvrir d'eau. Laisser bouillonner 1/4 d'heure environ et filtrer.
  • Remettre sur le feu et laisser réduire jusqu'à l'obtention de la valeur d'un bol de jus. Ajuster l'assaisonnement.

Les boulettes :

  • Mixer la chair des crevettes ( pas trop finement). À la fourchette, la mélanger aux pommes de terre écrasées. Ajouter le gingembre, la sauge restante ciselée et 1 oeuf. Bien mélanger. Ajuster l'assaisonnement en sel.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans 1 assiette mettre le panko, dans 1 autre, mettre l'oeuf restant et le battre à la fourchette.
  • Former des boulettes rondes ou ovales et la passer successivement d'abord dans l'oeuf puis dans le panko.
  • Dresser sur une plaque allant au four et cuire pendant 15 à 20 minutes.

Finition :

  • Réchauffer le bouillon, en mettre un peu au fond d'assiettes creuses et disposer les crevettes cakes dessus. Servir aussitôt.
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