Tartare d'avocat aux crevettes, vinaigrette miellée
Le soleil me donne des ailes (enfin, presque !)... plus de pot-au-feu ni de blanquette au programme à déjeuner mais du froid comme cette salade où j'ai décliné le classique avocat-crevettes en version légère, sans mayo !
Pas de complication, même pas besoin d'allumer la plaque à induction, c'était cool et, en plus, j'ai fait plaisir à une gourmande !
Avant de passer à la recette, je vous promets que dans la journée, je dirai qui a gagné la nuit insolite que je vous ai proposée il y a 48 heures... donc à vos ordis, surveillez bien la parution de l'article et préparez-vous à me donner votre adresse postale.
TARTARE D'AVOCAT AUX CREVETTES, VINAIGRETTE MIELLÉE
Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- 2 avocats mûrs
- 5 à 6 crevettes/personne selon la taille
- 5 c.à soupe d'huile de cameline ou d'huile de pépins de raisin
- 1 citron
- 1 échalote ciselée
- 1/2 c.à café de miel
- 1/2 c.à café de moutarde
- 1/2 c.à café de concentré de tomate
- Quelques gouttes de Tabasco
- Sel et poivre du moulin
- Herbes aromatiques facultative (ici pousse de petits pois)
- Décortiquer les crevettes et les réserver.
- Presser le citron et réserver le jus.
- Peler et couper les avocats.
- Tailler 1/2 avocat (coté le plus petit en dés et réserver.
- Couper le reste en lamelles en les arrosant petit à petit de jus de citron.
- Dans un petit bol, mélanger la moutarde, le concentré de tomate et le miel. Ajouter l'échalote ciselée, les dés d'avocat, l'huile, le tabasco et 1/2 cuillerée à soupe de jus de citron.
- Émulsionner à la fourchette et ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
- Répartir l'avocat dans les assiettes, l'assaisonner avec le vinaigrette et dresser les crevettes.
- Parsemer éventuellement d'herbes aromatiques.
À tout à l'heure pour savoir qui a gagné...